福州新闻网10月20日讯(记者 邱陵)20日,第六届丝绸之路国际电影节期间,由福建电影制片厂、福建京剧院、首都京胡艺术研究会共同出品的京剧电影《大闹天宫》首映礼在福州大戏院举行。据悉,该片是本届电影节展映的160部影片中唯一的戏曲影片,也是入选“京剧电影工程”电影中唯一的“武戏”,将于年内在全国上映。

  《大闹天宫》取材于《西游记》,时长100分钟。悟空龙宫借宝得金箍棒。龙王天宫告状。李长庚献计诱悟空到御马监养马,悟空大闹御马监返回花果山。李长庚二次骗悟空到天宫,欲伏兵擒拿。悟空闹瑶池,盗金丹,八卦炉内炼就火眼金睛,大战天兵天将,得胜奏凯。

  当日,影片艺术指导专家李幼斌、杨少春、张四全、燕守平、张关正、李凤阁,导演程箓,主演王璐、李哲、魏学雷、詹磊等主创人员悉数亮相,在首映礼上与观众交流拍摄心得。据了解,该电影从2017年5月11日在上海召开立项会议,到2018年6月23日顺利杀青并开始后期制作,到全球首映,历时近二年半的艰辛创作。

  福建京剧院院长金于贤告诉记者,创排《大闹天宫》存在着一定的特殊性, 它是先进行《大闹天宫》舞台版的创排演出之后,再进行电影版的创排演出。金于贤说,《大闹天宫》剧组的构成也比较特别,它汇集了国家京剧院、北京京剧院、福建京剧院等十多家专业院团的百余名演职人员,舞台版演出历时33天,电影版拍摄历时18天。

  “如何在不伤害戏曲本体艺术形态的前提下,让观众在大银幕前看懂,并接受这种意识形态,这是我们电影导演组首先要解决的问题。”京剧武戏演员出身的青年导演程箓介绍,通过电影科技手法展现京剧舞台上的戏曲精髓,让传统戏曲和现代科技结合,用电影展现国粹艺术是该影片最大亮点。程箓表示,该片致力于让老戏迷、新观众都能获得京剧与电影美学上的双重体验,尤其是年轻观众和外国人等不太了解京剧的观众也可以凭借丰富的、直观的视听体验,走近京剧,爱上京剧。

  首映礼邀请了京剧票友、普通观众以及日本、柬埔寨、伊朗、印度、比利时、加纳、马来西亚、俄罗斯等海外电影人出席。现场,不少戏迷们看得津津有味,他们认为影片将京剧和电影艺术表现手法相融合,放大了京剧武戏的高难度技巧,加强了视觉冲击力,尽展京剧武戏之美。“整部影片真正做到源于舞台,高于舞台。”今年82岁的老戏迷陈良至今仍念念不忘1981年福建京剧院创排的《真假美猴王》,他激动地表示,京剧作为国粹,被搬上大荧幕,焕发出新的活力,这对于弘扬中华优秀传统文化,具有非常重要的意义。

  “作为一名曾经的京剧人,能执导自己喜欢的京剧,将我们传统的文化艺术通过电影展现给更多的年轻人,延续优秀传统文化的魅力,也算是完成了我一直以来的心愿。”导演程箓说,希望通过《大闹天宫》,讲好中国故事,让中国文化更好地走出去,传播中华优秀文化,让更多的人更好地了解中国,为树立“文化自信”,展示中国文化魅力增光添彩。

  记者了解到,下一步出品方将做好影片宣发工作,力争在全国和海外全面发行,积极参加国际国内各大电影节展映并争取获奖,通过院线播映、版权销售、衍生产品开发等形式,弘扬国粹艺术,打造传统文化艺术的“国家名片”。