内衣是10年前的,坎肩是20年前的

  家具也是捡来的……但15年来他却累计义捐30余万元,救助灾区、救助贫困孩子,去世后捐献器官,“死后继续为人民服务”……近日,山东省农业科学院畜牧兽医研究所退休干部、研究员林甘病逝,享年86岁。

  林甘(1933年1月-2019年10月15日)福建福州人,家中世代中医,毕业于东北农大兽医系,退休后长期从事公益活动,为包括特困大学生、残疾人、灾民在内的,各类弱势群体捐款捐物,自1998年至2019年用于,公益事业的捐款累计达30余万元。

  最后的奉献

  生前捐空家产,身后捐赠遗体

  林甘同志生于1933年1月,福建省福州人,一直从事兽医教学、临床和科研工作,先后任讲师 、副教授等职务,1993年晋升为研究员。1993年2月退休。

  2015年,林甘向红十字会表达了百年之后捐献遗体供作医学研究的意愿,签署了遗体捐献协议。2019年10月14日,林甘老人因病住院,几度失去意识。10月15日0点5分,林甘安详离世,享年86岁。

  热衷于慈善公益事业,林甘多年来省吃俭用,把攒下来的钱都捐助给了慈善事业。他的捐款远到国外的印尼,国内的舟曲、汶川,近到身边的平阴、明湖中学,小至自己的衣物大至上万存款,自1998年以来用于公益事业的捐款累计已达三十余万元。

  15年义捐,他收获一箩筐的感谢;30万捐款,照亮了几多孩子的前程。“破烂教授”捡着破烂、穿着破烂,“我父亲的退休金很有限,这些钱都是他省吃俭用省出来的,家里能捐的基本都捐了,说是家徒四壁也不为过。如果说他留下了什么,那就是精神,这种精神也一直鼓舞着我们小辈儿向前。”林松说,虽然一辈子都在帮人,但父亲从不麻烦人。在父亲最后的日子里,虽然饱受病痛折磨,但基本不会开口喊疼,甚至坚持不去医院,自己给自己配药。就连后事的操办,都是反复叮咛要“一切从简”,在生命的最后时刻,林甘实践自己的诺言,把最后一分爱捐献给了社会。

  他被戏称“破烂教授”

  一次捐数十件新衣服 对自己却十分吝啬

  林甘夫妇曾不顾天气严寒,亲自跑到服装店,花1000多元钱购买了20件新衣和16条保暖裤,无偿捐赠给特困大学生。

  然而,在帮助弱势群体上很是阔绰的他,对自己却是相当吝啬。家里用着捡来的家具,内衣是10年前的、坎肩是20年前的,连最新的外套也都穿了3年了。老伴李杰说,“家中的日光灯都是在街上捡的,自己扯上电线便再利用了,四方桌是从我原来的家里搬过来的,这个橱柜是朋友送的。”也正因此,林甘有了个“破烂教授”的绰号,他戏称自己节“捡”持家。

林甘穿着岳母留下的花棉衣,屋里的家具多是朋友送的和外面捡的。资料片 李师胜 摄林甘穿着岳母留下的花棉衣,屋里的家具多是朋友送的和外面捡的。资料片 李师胜 摄

  “1998年我们俩结婚的时候,一起捐给红十字会1000块钱作为结婚纪念。后来他却捐上了瘾。”李杰说。

  2002年9月,从报上看到平阴部分地区遭遇干旱的消息后,他捐出一年的工资12000元予以资助;2003年5月响应单位号召,为抗击非典捐款2000元;2004年8月,从报上看到残疾人刘冰心的感人事迹后,他捐款4000元。2005年,除了向生活日报“每周救助”活动捐款近万元外,他还向夏津县精华聋儿语训希望学校捐款10000元……

  他是一位科技“大咖”

  自筹资金搞科研 身后事看得很淡

  “如果走进他的世界了解的话,确实是一个善良的老头。他研究疫苗,捐款都是为了帮助别人,他在做一个梦,我也想努力圆他这个梦。”在李杰的眼里,林甘就是“生活上的白痴”、“一根筋”,只会搞科研、做实验。但不论是搞科研还是做慈善,林甘都得到了李杰的支持。

  从1987年开始,林甘就不再要国家科研基金,自筹资金搞科研。

 林甘教授生前资料图 林甘教授生前资料图

  他的特立独行注定不能得到周边所有人的理解和支持。以前常有农民带着病猪、病羊和病家禽摸上门来找他治病,却经常敲错门,为减少对邻居的打扰,林甘在楼道贴上指示牌,一路指到他四楼的家门口。

  “老林是省农科院畜牧所退休的,用红笔在门口标记主要是为了方便很多养殖户来找他,他被称为‘鸡祖宗’、‘猪八戒’,只要是小动物得病了找他,基本都能治好。”李杰说。

  林甘曾说,9年间,经历过的失败不知多少次,直到1996年终于研究成功。2002年他研制的“免疫增效弓形虫灭活苗”通过济南市科技局组织的成果鉴定。

 林甘教授生前资料图 林甘教授生前资料图

  常用林教授所研药物的辽宁省庄河市养猪协会会长李世田称,“林教授的药物临床效果非常好,对非典型性猪瘟有奇效。一养猪场120头猪发病,用各种药物均无效果,最后用林教授的药物,5天基本恢复。”日照的兽医苏先生也表示,林教授的成果救治了不少家畜,挽回很大损失。

  2013年,林甘被诊断为原发性肝癌。当时,林甘就希望在百年之后,把自己的器官捐献出来。“齐鲁医院复检说癌细胞已扩散,等过世后,器官可以捐献给需要的人,现在都报道眼角膜紧缺。器官也能用作科研,帮助更多的人。”林甘曾说。

  捐献身体器官,李杰也无异议,“一辈子风风雨雨的,身后事也看得淡了。器官可以惠及更多人,不能浪费了身体这么好的材料,我也能理解。”

  网友评论:

  纯粹而又高尚的人,愿您一路走好

  君子不动口5123:一个纯粹的、高雅的、脱离了低级趣味的人。深深景仰致敬

  许小波波:无法用语言来表达我心中对您的敬仰!借用鲁迅同志说过的:一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。 向您致敬 敬礼!

  潜龙勿用0531:真的是脱离了低级趣味的人,能从现实的泥淖中走出来,一定有高尚的灵魂追求!

  星星火2003:无法用语言形容的尊敬,灵魂的高洁岂是外物能比较的!?一路走好

  i你与时光皆薄凉l:来的时候一无所有,走的时候收获满满。那是一种精神的满足,致敬

  奔驰的小金鱼:老人家一路走好,未曾相识,但有幸被您的事迹感动。

  林教授,一路走好。

  您是一颗星辰,照亮并温暖着这个世界我们向您致敬!

  来源:福建共青团(ID:fj-gqt),综合新华网、东南网、大众网等