近日,湖里一栋别墅发生入室盗窃案

  名牌包、手表等奢侈品被洗劫一空

  涉案总价值近200万元

  小偷仅用一把装修用的木梯子

  就突破了别墅的防御系统

  近日,湖里警方对外通报了这起案件

  9月24日,湖里辖区两套别墅被人入室盗窃。湖里刑侦大队技术科科长蔡荣泉在现场侦查发现,两套别墅其中一套正在装修,虽然有人进入,但没有物品丢失。另一套别墅户主则表示,自己的品牌包包、手表等奢侈品被盗,涉案金额近200万元。

湖里刑侦大队技术科科长蔡荣泉湖里刑侦大队技术科科长蔡荣泉

  通过外围痕迹的检验跟查看、搜索,最后刻画出整个嫌疑人蹲点守候,包括后期逃离的路线,通过这些路线的精准刻画,能够迅速快捷地为侦察员提供监控调取。

  蔡荣泉表示,当晚7点,两名嫌疑人就在别墅周围踩点,他们发现别墅与别墅之间,2楼的平台是相通的,中间只隔了一面围墙;而且,其中一栋别墅正在装修,夜间都没有人。于是在凌晨1时,嫌疑人偷走别墅装修时使用的梯子,翻进正在装修的别墅,再通过2楼平台,翻进另一栋别墅内。在这栋别墅里,嫌疑人逗留了1个多小时,最终偷走了10多个名牌包、一条皮带、一块手表。嫌疑人还“就地取材”偷走了一个大袋子,将所有物品“打包”带走。

  民警发现两名嫌疑人都是“老手”

  他们离开现场之后,又刻意在现场逗留了两三个小时,很多正常情况下是偷完之后就赶快逃离现场,但在现场又待了三四个小时,是试图混淆我们(警方)的判断。

  蔡荣泉还原出两人的逃跑路径,为后续侦查提供方向。经过两昼夜努力,专案组成功锁定嫌疑人为陈某、马某,均是有盗窃前科人员。作案后,嫌疑人逃窜至翔安区下忠社,后又潜回湖里区,之后逃往泉州,再到福州,并将赃物销往北京、上海、珠海等地。

  经过8个多小时伏击蹲守,民警于9月27日上午在高林一带将其抓获归案。同时,专案组民警通过在北京、上海等大量的外围取证工作,基本查明作案过程,追缴回来大部分赃物。

  据嫌疑人陈某交代

  他因盗窃等犯罪行为

  被全国各地警方抓获5次

  在这过程中,他也学会识货

  知道哪些物品价值高

  那么这些偷来的东西都哪儿去了?

  偷来的名包

  陈某都通过快递寄给了北京、上海的奢侈品店

  还有一小部分

  陈某送给了心仪的女孩

  目前,嫌疑人陈某已被刑拘,专案组正在全力追捕余犯。

  来源:厦门广电