据厦门日报报道  近日,厦门市市场监督管理局等公布上月对新校服的抽检结果。抽检的20批新校服,全部合格!

  何为新校服?

  今年我市开始新一轮的校服招标,九月份开学,我市小学一年级、初一、高一等新生换上新的生产厂商生产的校服,总计14万人。

图片来源:厦门市音乐学校图片来源:厦门市音乐学校

  新校服怎么检验?

  9月3日,厦门市市场监管局与市教育局对新款中小学生校服(运动服)开展联合监督抽查。

  本轮招标,厦门确定了新的校服生产厂商总共为10家,根据中标区域不同,10家生产厂商分别在岛内外设置了10个专卖店。学生数量超过3000人的学校周边还设置代收点,方便学生及家长购买校服。

  当天,市场监管局到10家生产厂商的门市店,每家店随机抽取两批校服,即小学夏装运动服1批,中学夏装运动服1批,共20批。每款校服各4件,备样各4件。

  那么,怎么检验?

  据介绍,抽样后的校服送到厦门市产品质量监督检验院检测。

  本次抽查结合“招投标技术参数”进行全项目检验,包括纤维含量、甲醛含量、可分解致癌芳香胺染料等24大项。

  检验结果

  从日前公布的抽检检验结果看,检验的各项指标都合格。

  当然,这些是建立在随机抽检的衣服基础上。

  那么,具体指标是啥?

  举个例子,有纤维含量检测,按照要求,新校服棉含量要60+(一)5聚酯纤维40+(一)5,有一批的检验结果是棉57.2,聚酯纤维42.8;起球也是检测指标,从检验结果看,也是合格。还有顶破强力、断裂强力等。

  很多人关心的“甲醛含量”“可分解致癌芳香胺染料”,均为“未检出”。

  其它的指标还有:

  耐汗渍色牢度级,耐水色牢度级,耐干摩擦色牢度级,耐湿摩擦色牢度等。

  我们随机抽取一份质检报告,给大家看看检验报告长这个样子。

  抽检还会继续

  市教育主管部门表示,今后还将继续组织各区加强合同期间的质量管控,定期联合市市场监督管理局组织随机抽检,杜绝不合格校服进入校园。

  市市场监督管理局此前表示,下一步,还会对应季的春秋装和冬装校服进行抽检。

  校服问题投诉电话

  尽管抽检合格,但是,肯定会有人抱怨:明明我的校服就不行!

  那么,我们再次为您提供投诉电话。