赵解放展示珍藏的厦门日报

  厦门网讯(厦门晚报)今年10月17日是厦门解放70周年。近日,读者王先生向晚报市民热线5589999“爆料”:他们小学同学要在这一天聚会,有个同学在厦门解放当天出生,名字就叫赵解放。

  前两天,记者找到了70岁的赵解放。他向记者展示了一份珍藏60年的厦门日报,上面介绍了他起名、健康成长等情况。他说:“这个名字好记,也很有意义!”

  赵解放说,他出生于1949年10月17日凌晨。当天上午,他的父亲赵金泰看到岛内街头有许多解放军战士有序地休息,就将他取名为赵解放。在穷苦出身的赵金泰看来,解放就是幸福的同义词。

  1959年10月17日,厦门日报推出纪念厦门解放十周年报道,刊登了稿件《灿烂的花朵》,介绍了赵解放等多名十龄儿童,稿件旁边还配了一张图片“赵解放在温习功课”。他说,当时他正在读三年级,作为一名普通的小学生,能接受权威媒体的采访,感到十分自豪。

  这份报纸虽然边缘有些磨损,但版面、内容还很完整,字体也很清晰。赵解放说,当年,他的母亲王秀云先用牛皮纸将这张报纸包起来,再卷上几层旧报纸,最外面还包上塑料纸,叮嘱他一定要保存好。此后,不论下乡、回城还是搬家,他都一直珍藏着这份报纸。

  记者:廖勇飞