本报讯 (记者 段金柱 卞军凯)20日晚,第六届丝绸之路国际电影节在福州闭幕,“金丝路”传媒荣誉年度故事片奖等各奖项揭晓。

  获奖影片中,《对不起,我们错过了你》(英国/法国/比利时)、《幸福的拉扎罗》(意大利/瑞士/法国/德国)、《流浪地球》(中国)获“金丝路”传媒荣誉年度故事片奖;《白蛇:缘起》(中国)获“金丝路”传媒荣誉年度动画片奖;《内心风景》(荷兰)获“金丝路”传媒荣誉年度纪录片奖。

  此外,阿德里亚诺·塔尔迪奥洛(《幸福的拉扎罗》男主演)、凯蒂·普洛克特(《对不起,我们错过了你》女主演)分别获“金丝路”传媒荣誉年度最受关注男、女演员。

  本届电影节在中华人民共和国成立70周年之际举行,自10月15日开幕以来,相继展映了《古田军号》等从52个国家和地区征集并精选出的160多部优秀影片,集中展示了“一带一路”沿线国家和地区电影创作的最新成果,凸显了“一带一路”电影文化交流与融合。邀请了《我和我的祖国》《中国机长》《决胜时刻》等红色主题影片剧组代表交流创作心得体会,这是中国电影人用自己所擅长的方式,对新中国成立70周年的一次浓情表达,是对伟大祖国的深情赞颂和美好祝福。电影节期间,还举办了金丝路传媒荣誉评选、电影展映、电影论坛、电影市场交流、颁奖典礼等六大主体活动,以及电影嘉年华、影迷之夜等95场配套活动,签约了总金额为180多亿元的32个项目。