厦门火炬(翔安)产业区,是厦门跨岛发展恢宏篇章中的重要一页。2005年8月,厦门火炬(翔安)产业区全面开工建设。建设伊始,它就担负起打造产业园区标杆工程的使命——这里将从空间物理平台和政策软件环境着手,形成一个工业分区明确、市政设施齐全、生活区集中、交通便捷高效的高科技工业园区。

  从一片菜地到现代化厂房林立的故事在厦门火炬(翔安)产业区再度上演。经过十多年的开发建设,如今,厦门火炬(翔安)产业区形成了以平板显示、LED、集成电路等为重点的高新技术产业集群,是ABB、天马微电子、友达光电、冠捷等知名企业的所在地,成为厦门千亿产业链的重要产业载体之一。

  “火炬速度”二次创业拓宽产业发展空间

  2005年,经国务院批准,厦门火炬高新区“扩容”为13.75平方公里。此前,厦门火炬高新区只是1平方公里的弹丸之地,论面积在全国同类开发区中个头最小。但厦门火炬高新区发展步伐不断加快,企业成群,产业成链,使其成为全国仅有的几家园区面积不降反升的国家高新区之一。

  根据市委市政府的指示精神及厦门市的发展现状,厦门火炬高新区二次创业,吹响跨岛发展号角,在岛外翔安区开发建设厦门火炬(翔安)产业区,厦门产业转型升级也由此有了施展拳脚的更大空间。

  “金戈铁马,狂飙突进”。说起厦门火炬(翔安)产业区开发建设的场景,“火炬人”至今仍心潮澎湃——50天,仅仅1200个小时,保质保量完成了以往涉及16个部门、至少要140天才能完成的工作;不到180天,94栋现代化标准通用厂房拔地而起……每一个创举背后,是火炬高新区的机制创新、协同作战、实干实效。

  招龙头带产业 产业链效应持续彰显

  产业赋予园区生命力。为推动厦门火炬(翔安)产业区招商工作,火炬高新区发挥对台优势,从产业龙头着手,引进全球液晶显示器知名企业台湾友达光电。随着友达光电落户,众多与之配套和关联的企业闻风而至。冠捷、晶宇光电、达运等一批台湾光电企业在厦门火炬高新区扎根、成长。在厦门火炬高新区管委会有关负责人看来,没有当时平板显示产业打下的基础,就没有今天集成电路产业等产业链群的延伸、扩展。

  厦门火炬(翔安)产业区形成的产业集群理念也从那时起延续至今,成为火炬高新区高质量发展的重要推动力。如今,投资20亿元的ABB全球最大、最先进的制造基地——ABB厦门工业中心在这里扎根;由集成电路巨头联电投建的,大陆技术水平最先进的12寸晶圆厂——联芯集成电路项目在这里发展,如今已顺利导入28纳米制程并量产;全球导电玻璃基板龙头企业电气硝子也看中了这片热土,连续在这里进行投资建设;落户于此的天马微电子引进国内首条、具有自主知识产权的低温多晶硅生产线……这些行业龙头,按照“大项目-产业链-产业集群”的路径,有力带动了平板显示、集成电路、电力电器、LED等产业链群的发展,产业链效应持续彰显。

  来源:《厦门日报》记者 林露虹 通讯员 管 轩陈智明