导报讯 (记者 黄丽彬 通讯员 高凌哲)近日,湖里某高档小区两套别墅被小偷破窗入室。爱马仕手提袋、百达翡丽手表等一众奢侈品失窃,涉案价值近200万元。

  接警后,湖里警方迅速成立专案组。经细致勘查发现,两名嫌疑人于9月23日22时在案发现场附近踩点后,于次日凌晨1时许实施盗窃。经过两昼夜的不懈努力,专案组成功锁定两名犯罪嫌疑人陈某(男,四川人,37岁,盗窃前科人员)、马某(男,四川人,47年出生,前科人员,目前在逃)身份。

  而犯罪嫌疑人不断更换交通工具,企图逃避警方打击,逃窜至翔安区下忠社,后又潜回湖里区,之后逃往泉州,换乘后到福州,并通过快递将赃物销往北京、上海、珠海等地。民警带领工作人员赶往福州连夜展开调查取证,最终研判出嫌疑人陈某潜回厦门高林一带后,经过8个多小时伏击蹲守,于9月27日上午将其抓获归案。同时,专案组民警通过在北京、上海等大量的外围取证工作,基本查明作案过程,追缴回来大部分赃物。

  经审讯,民警发现犯罪嫌疑人陈某已因盗窃等犯罪行为被全国各地警方抓获5次,属惯犯。目前,该犯罪嫌疑人已被刑拘,专案组正在全力追捕余犯。