为积极响应党的十九大报告关于继承优秀传统文化和加强文艺队伍建设的号召,进一步坚定文化自信和繁荣发展社会主义文艺事业,促进工艺美术人才交流。2019年10月15日,国家艺术基金传播交流推广项目——“世界船说,大国崛起——大型手工船模精品全国巡展在厦门翔安区“澳头超旷美术馆”隆重举办。

  本次展览于今年3月份开始筹备,由中国工艺美术大师冯宇平及团队带来104件大型手工船模,船模类型为:宋船、郑和船队、远古希腊船、大航海时代船队、厦门号、现代船(包括辽宁舰、泰坦尼克号等),展品结合丰富的图文介绍,浓缩了远古时期、大航海时期、近现代时期的航海发展与水上战争等三大航海主题和航海故事,展示了古今中外各个时期航海事业的发展历程。我们通过模型的方式来全景式的展现那些彪炳史册的船舶及其对世界历史的深刻影响,从中汲取可贵的经验和值得骄傲的精神财富,更希望我们的展出项目能够在追思这些壮举的同时,也能唤起并培养国民对历史文化的了解热爱。

  本次展览将通过文艺创作宣传海洋文化知识,倡导保护海洋生态文化,积极引导当代艺术交流创作的价值观念和文化方向,增进文化艺术的交流,培育和弘扬民族精神,为建构当代艺术的时代精神与文化自信贡献力量。