晋江市见义勇为确认证书颁发仪式现场  东南网记者 潘贤利 摄晋江市见义勇为确认证书颁发仪式现场  东南网记者 潘贤利 摄

  东南网10月17日讯(本网记者 潘贤利 通讯员 庄凌龙 叶珊伟 郭川)晋江市池店镇屿崆村一老人到水塘边洗手,不慎失足坠入水中。危急时刻, 同村村民傅子顒、傅俊伟听到呼救声合力将老人救上岸。10月17日上午,晋江警方召开新闻发布会,公开为傅子顒和傅俊伟颁发见义勇为确认证书。

  听到呼救声 他从三楼冲下来救人

  村民傅子顒,今年46岁,家住在水塘边。7月16日晚6点半左右,他正在家中三楼吃晚饭,突然听到妻子喊了一声“有人掉水里了”。听到这,傅子顒放下碗筷,从三楼冲下、跳进水里救人。“当时水面上已经见不到人了,只能看见一些水纹。” 傅子顒说,他只能寻着水纹游过去找人。

  傅子顒在水中找到老人,拖着老人向岸边艰难游去。“老人不胖,但是在水中拖人还是比较吃力。” 傅子顒小时候就会游泳,但平日里因为工作忙已经许久未下水。

  不会游泳 他也下水救人

  住在傅子顒家附近的村民傅俊伟也听到呼救声,他赶紧赶来帮忙。根本不会游泳的他,也下到了水里,一手抓着水塘边的台阶,另一手帮着傅子顒两人合力把老人救上岸。

  “救人要紧,根本来不及想太多。”当被问及不会游泳如何敢下水,今年44岁的傅俊伟说。

  见义勇为英雄 退回感谢红包

  事发的水塘是村里以前的鱼塘,最深处有近7米,被救的是村里97岁老人谢振昌,当时到水塘边洗手,不慎失足坠入水中,好在遇到傅子顒和傅俊伟两位好厝边,被救了起来。

  被救的第二日,谢振昌的家人按照闽南风俗给傅子顒和傅俊伟送去面线、鸡蛋和感谢红包,一番推托,两人只收下了面线和鸡蛋,退回了感谢红包。

  见义勇为暖人心,池店派出所民警在工作中获悉了傅子顒和傅俊伟的救人事迹后,第一时间上报晋江市公安局,为他们申报见义勇为。

  据晋江警方相关负责人介绍,傅子顒和傅俊伟不顾个人安危、英勇救人的行为值得肯定与学习,根据《福建省奖励和保护见义勇为人员条例》第三条的规定,他们的行为被确认为见义勇为。