鼓浪屿诗歌节已举办多届,成为这座诗歌之岛的品牌活动之一。(资料图)鼓浪屿诗歌节已举办多届,成为这座诗歌之岛的品牌活动之一。(资料图)

  诗意是抬头而见的日光岩,也是低头浅笑的三角梅,是沉落在屋檐下的岁月年华。2019鼓浪屿诗歌节将于明日开幕,活动为期3天,由鼓浪屿管委会主办,鼓浪屿文化旅游发展中心、思明区鼓浪屿菽庄吟社、厦门轮渡有限公司等承办。本届诗歌节的主题是“新诗与古典的交响”,旨在展示世界文化遗产地的人文魅力和海上花园的旖旎风光,为中华民族优秀传统文化而歌,为新中国成立70周年的辉煌成就而歌。

  国内外诗人学者共话新时代诗歌发展

  鼓浪屿因诗歌而变得更加美丽。本届诗歌节,数十位来自国内外的诗人、学者、艺术家等将欢聚吟诵,其中包括曾在2000年被日本政府授予紫绶褒章勋章的诗人高桥睦郎,以及获得第四届中国诗词大会冠军的才女陈更,还有鼓浪屿诗人舒婷等。他们将带来多场论坛沙龙,共话新时代诗歌发展。部分诗人学者还将在菽庄雅集上汲取灵感,即兴创作,如同百年前的菽庄吟社诗会一般,奏出一曲“新诗与古典的交响”。

  诗意还将流淌在小岛各处。在钢琴码头,一个个诗歌POS机流出一首首短小可爱的诗句。“小羊 跟在羊群后面 我 跟在奶奶后面……”这些诗句都来自《大山里的小诗人市集》,是大山深处的孩子们最质朴纯真的想象。您只需花1元,就能购买几首小诗,并为孩子们献出爱心。而在杨桃院子家庭旅馆,还将举办诗歌手稿展、王舟潮音——王祥夫,陈彦舟书画展等活动,对诗歌书画感兴趣的市民朋友,千万不要错过!

  厦门爱乐乐团与菽庄吟社将联袂登台

  鼓浪屿的诗意酝酿在精致典雅的历史建筑里,飘荡在彬彬有礼的优雅民风里,也散落在一代代优秀儿女的故事里。明晚,“鼓舞·鼓浪”2019鼓浪屿诗歌节开幕晚会将盛大登场,以音乐演诵剧的形式讲述那些诞生在这座美丽岛屿的中国故事,林尔嘉在这里筑园,聚集文人雅士开办“菽庄吟社”,林巧稚在这里造就热爱祖国、献身医学的高远志向,胡友义在这里建造梦想中的钢琴博物馆,献出一生所爱……优秀儿女如璀璨繁星照亮小岛,亲爱的小岛也用温暖的诗句赠予他们。

  而在20日举行的闭幕晚会将以“诗之岛,梦之屿”组歌向新中国70华诞献礼,第27届柔刚诗歌奖也将同时揭晓。届时,厦门爱乐乐团将和菽庄吟社的表演者们一同合作,用诗歌礼赞新时代,用诗歌宣告对未来的向往,向梦想启航。

  来源:厦门日报