永春县检察院充分运用多样化的法治宣传渠道,不断提升检察工作的亲和力,努力打造全媒体、全方位、全覆盖的法治宣传模式。

  一是线上和线下相结合。利用报纸、宣传栏、 LED显示屏等传统媒介营造宣传氛围,并建立“新媒体中心”,利用“两微一端”、门户网站推送检察工作动态与亮点,公布普法案例,提供便民查询,拍摄微电影、微视频进行普法宣传。

  二是走出去与请进来相结合。主动进企、入校、上街举办法治讲座、发放宣传手册、提供法律咨询,并开展以公益诉讼、未成年人检察等主题的“检察开放日”,邀请人大代表、政协委员、企事业单位代表、师生代表实地参观,召开座谈会,听取与会代表的意见和建议。

  三是专题普法和个案普法结合。建立关爱未成年人、生态保护、知识产权三个法治教育基地,开展有针对性的主题宣传,同时结合巡回检察工作,带案走访、以案释法,将法治宣传送到群众家门口,实现宣传零死角。

  (永春县检察院 尤小娟)