记者昨日从泉州市公路局得知,为提高安全防护等级,本月底前,60座横跨公路、铁路、河流的公路桥梁护栏将进行全面改造。有的将直接更换成钢筋混凝土护栏,有的将在现有石护栏的边上增加防护等级达标的护栏。

  位于省道312线安溪县感德镇槐植村的槐植桥护栏,是此次改造的对象之一。在现场可以看到,该桥横跨一条约30米宽的河流,桥面距离水面4米多。村民与车辆一同过桥时,人容易被挤到护栏旁。护栏是横条式镀锌钢管加钢筋砼的组合护栏,建于一二十年前,因老化严重,防护作用微弱。“借着这次集中改造桥梁护栏的机会,我们将把护栏升级为钢筋混凝土结构的护栏,考虑到这条道路是感德镇与长坑乡之间的唯一主干道,车辆、行人多,护栏高度设置到1.1米。相信建成之后,护栏将能更好发挥保障车辆和行人安全的作用。”市公路局安溪分局桥梁工程师洪女士说。据悉,此次安溪境内的国省干线,共有15座防护等级不足的桥梁护栏纳入改造范围。

  在德化县,国道355线水口桥、雷峰桥、坝尾桥等3条道路的7座桥梁护栏,将全部改造为钢筋混凝土防护栏。

  市公路局工程科相关人士介绍,桥梁栏杆是桥梁上部结构的重要组成部分,其防护能力大小至关重要。在早期,桥梁栏杆兼顾美观与安全,有不少设计成石栏杆、镀锌管栏杆或浆砌砖护栏,防护等级均较低。根据省里相关文件精神,我市普通国省道共排查出60座桥梁护栏防护等级不足,目前已全面实施改造。预计本月底前,各公路分局将完成各自管养的桥梁护栏改造任务。(记者陈淑华 通讯员庄舒曼 林秋燕 陈志团)