张仃《哪吒闹海》壁画手稿局部图。 张仃《哪吒闹海》壁画手稿局部图。

  厦门网讯(海西晨报记者李力)作为第28届金鸡百花电影节的系列配套活动,2019艺术厦门(经典)博览会将于11月21日至24日在厦门国际会展中心B2馆举办。

  据组委会负责人罗文轩介绍,本届艺博会将分为经典艺术区、古艺术区、拍卖预展区、经典生活美学区、公共艺术区五个区域。经典艺术区将呈现张大千《仕女图》《普照寺》、石齐《白蛇传》等名家名作;古艺术区将有唐寅名作、黄慎《八仙图》等重要古代艺术品亮相。

  值得注意的是,本届艺博会将展出时下热门的哪吒题材作品。其中,《哪吒闹海》动画电影海报由知名艺术泰斗张仃绘制,其线条简练、色彩明快,具有浓郁的中国传统装饰风格。张仃创作的《哪吒闹海》壁画手稿,也将来到艺博会现场。据组委会介绍,《哪吒闹海》壁画手稿的3D动画版也将首次亮相。

  此外,本届艺博会还将邀请知名电影与舞台美术指导、视觉艺术家、服装设计师叶锦添,带来影视服装装置艺术展。据悉,近年来,叶锦添不断探索及介绍其“新东方主义”美学理念,诠释古代文化对未来的启示,其创作游走于当代艺术、服装、舞台、电影美术等多元领域。此次,他将带来系列经典电影《夜宴》《卧虎藏龙》等影视服装道具。

  罗文轩表示,希望通过艺博会的举办,将艺术融入城市与生活之中,为大众传递艺术美学。