N海都记者 祝可旸 张芬

  上周,韦博英语爆出“关门潮”事件,

  北京、成都、杭州等

  多地门店关停,

  不少学员退费无门。

  福州门店虽然仍正常营业,

  但人心惶惶。

 外地一韦博英语门店墙上被学员写满了字 外地一韦博英语门店墙上被学员写满了字

  12日,海都热线接到

  福州韦博英语学员林女士的投诉,

  她9月底刚交了两年的学费36800元,

  由于担心“关门潮”蔓延到福州,

  林女士提出退款申请,

  而福州韦博英语一开始以机构目前已经有新的投资商接手,退款会带来不好的影响为理由拒绝了林女士的要求。后经多方协调,韦博英语答应退款,但退款时间及方式未定。

  在协调过程中,林女士提及教育部门关于培训收费不得超过3个月的相关规定。记者第一时间致电福州市教育局民管办了解到,福州市教育培训机构在管理上严格按照国务院《关于规范校外培训机构发展的意见》的相关规定执行,按培训周期收费的,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。按课时收费的,每科不得一次性收取超过60课时的费用。

  民管办工作人员告诉记者,“收费时间跨度控制在3个月,有利于更好地维护培训学员的利益,机构一旦出问题,也能将学员的损失降低至可控范围。如果学员发现机构按培训周期收费时间跨度超过3个月,可以及时与相关分管的区教育局联系协调。”截至发稿,林女士告知记者,经过多方协调,目前韦博英语已经答应退款,但是具体的手续办理以及退款时间有待双方进一步协商。

  据了解,多数按培训周期收费的机构至少要求学员交一至两年学费,甚至更长时间,费用可高达数万元。为了笼络学员报名,培训机构往往会建议学员采用分期付款方式支付学费,而考虑到一次性支付数万元的负担,不少学员都愿意接受教育分期贷款。

  一位上海韦博英语的学员就曾遭遇教育分期贷款,当时她想报名的课程费用约4万多元,但一次性支付负担会过重,她打起退堂鼓。机构的课程顾问立马建议她办理教育分期贷款,并告知不用交利息,只需用一款APP,由机构协助办贷款,分24期支付。这位学员最终被说服,接受了分期贷款。

  记者在国内公益性消费投诉相关网站上查询到,网上有关教育机构的相关投诉达到八千多条,其中大部分投诉都是关于贷款和退款的问题。

  目前,北京、上海等地的韦博英语多家门店已经人去楼空,大批学员缴纳了学费,不但无处上课,还要继续偿还贷款。其实不只韦博英语,国内不少教育机构在学员缴纳学费时都会推荐不同渠道的贷款方式,目前在国内已经构成了一个完整的利益链。然而,一旦教育机构出问题,学员是最大的利益受害者。

  针对此次韦博英语事件,福州本地律师表示,如果是已经关店或其他无法继续获得服务的情况,可以直接要求解除合同,退还相应的学费。但是贷款方面,除非合同有额外约定,否则用户应该按时履约还款。有金融行业人士表示,教育分期贷款的风控难点在培训机构,很容易出现卷款跑路的问题,学员须慎重选择。