今年以来,安溪县检察院党组始终把强化党建工作作为一项首要的政治任务,切实履行管党治党主体责任,认真落实上级院党组和县委关于加强党建工作的一系列部署,推动机关党建工作不断向纵深发展,有效促进了全院各项检察工作的健康发展。

  一是高度重视青年党员干部的生力军作用。该院党组明确“抓党建、带队建、促业务”思路,以“青春党建”为中心,打造助力青年成才的“青年之家”和服务安溪发展的“青年先锋队”。该院党组出台青年党建激励机制,对积极参与党建工作、政治过硬的青年干警,在评优评先、进入员额、提拔任用方面优先考虑。

  二是建立党组成员、专职检委、各支部书记轮流讲党课制度并加以落实。为深入学习贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,压实党建工作责任,提高全体党员干部党性修养,该院建立党组成员、专职检委、各支部书记轮流讲党课制度。授课人注重党课的系统性,突出党课的针对性,让每堂党课对党员有所触动、有所启发。

  三是积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。为锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,在上级院和县委领导部署下,积极开展为期三个月的“不忘初心、牢记使命”主题教育,使党员干部牢记初心使命,永葆政治本色,有力推进了党的建设。

  四是组织全体党员干部开展“悟初心、守初心、践初心”主题党日活动。9月26日,该院组织全体党员以支部为单位,到福建省首个镇级党建文化主题公园——初心公园,开展“悟初心、守初心、践初心”主题党日活动。党员干部们步履坚定地走过公园“百年穿越步道”,接受革命传统教育,而后在圆形广场重温入党誓词,经受灵魂洗礼与党性淬炼,进一步坚定了理想信念。

  该院党组多措并举强化党建工作,进一步了增强党员党性,有利于充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,有力推动了各项检察工作的健康开展。(冯木坤 张少鹏)