位于安溪县境内的云中山省级自然保护区总面积3986公顷,自然条件优越,森林茂密,蕴藏着丰富的野生动植物资源。区内有维管束植物939种,属国家一级重点保护植物的有南方红豆杉、桫椤、福建柏等9种。有野生脊椎动物283种,属国家一、二级重点保护的有云豹、穿山甲、苏白羚等35种。近年来,安溪县检察院立足检察职能,助力云中山自然保护区生态环境保护,主要做法有:

  一、建章立制,严厉打击破坏生态环境刑事犯罪。该院与森林公安出台《关于建立部门间联合打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪监督协作工作机制的意见》,建立办案协作、联合督办案件以及重大案件提前介入、疑难复杂案件引导侦查取证等,依法打击刑事犯罪。

  二、加强沟通协作,形成保护合力。该院与自然保护区签署《关于加强自然保护区生态环境保护协作机制》,建立执法信息实时通报、开展联合执法检查,定期总结惩治生态环境和资源保护工作,适时制定防范和整改建议,将危害自然保护区生态环境问题消除在萌芽状态。

  三、深入开展宣传教育,筑牢生态保护防火墙。设立保护区生态科普馆、宣传长廊,集中展示生态保护知识、法律法规、破坏生态环境典型案例,普及群众的生态保护意识、法律知识,提高认知度。同时,依托短信平台,第一时间向进入云中山保护区的群众推送生态保护等信息。

  四、关注项目开发,促进绿色发展。密切关注旅游开发项目,充分发挥法律监督职能,防止在旅游开发过程中破坏生态环境的发生,促进保护区旅游产业的绿色、健康发展,既要金山银山,也要绿水青山。(陈培峰 王雅彬)