本月26日、27日,草莓音乐节将在厦门举行。跟以往一样,网上购票通道刚打开,不到三分钟,门票便被抢购一空,市民宋女士,就是没抢到票的歌迷之一。

  11日,宋女士试着在微博上搜索“草莓音乐节票务”,突然,她看到一个名叫“大女人诚毅”的博主称自己有票出售。于是,宋女士发私信询问对方是否有27日的门票,在得到对方的肯定答复后,宋女士以每张280元的价格,向对方购买了三张演出门票。糟糕的是,这个“大女人诚毅”,根本就是个骗子。

  更令人吃惊的是,按理说,每张门票280元,三张也就是840元。可宋女士并不是被骗走840元,而是被骗走7000多元!这究竟是怎么回事?

  昨日,记者从警方了解到,宋女士遇到了新型网购演出门票骗局,骗子让她输入的所谓的“个人验证码”,其实是转账金额。

  为此,警方提醒市民朋友:“每逢热门演唱会或演出前,网络上就会出现数量庞大的购票网站‘票务’‘客服’,鱼龙混杂,真假难分。骗子抓住歌迷求票心切的心理, 以轻易能搞到各种价格的门票为诱饵,不仅导致歌迷看不成演唱会、演出,更有很多歌迷付出了远超门票的代价。演唱会临近时,骗子还会抛出所谓‘内部渠道’‘少量退票’等幌子,对歌迷实施诈骗。”

  案情回顾

  11日,歌迷宋女士在微博上向名叫“大女人诚毅”的博主购买草莓音乐节门票。按对方要求,提供了自己的身份证号码、所需门票等信息,很快,宋女士就收到一条“下单成功”短信:“您好,下单成功,请您在15分钟内完成支付,超时后订单自动取消,未支付票款不给予预留……”一看短信内容还挺正式,宋女士立即扫描对方发来的支付宝付款二维码,支付了840元。

  付款成功后,“大女人诚毅”却告诉宋女士,需要对其身份进行“个人验证”,“请再次扫描支付宝二维码,并输入个人验证码001906。”宋女士一扫,出现的却是支付宝付款界面。宋女士忙问这是怎么回事,对方称,这是为了“匹配验证码出票”,等转账后,会自动提示转账失败。就这样,将信将疑地,宋女士将“验证码”001906填入“金额”一栏。

  宋女士刚按对方要求操作完,“大女人诚毅”又以“操作超时”等理由,向宋女士发来两条不同的“个人验证码”。急于拿到演出门票的宋女士只好继续按对方要求,进行了两次操作。前前后后,宋女士分四次向对方提供的支付宝账号转账7000余元。

  最终,支付了7000余元,“大女人诚毅”却失联了。宋女士这才致电演出票务官方客服、查询门票订单,却被工作人员告知根本没有该订单信息,宋女士意识到被骗,报了警。

  骗术分析

  骗局更加隐蔽

  ●制造“成功”假象

  骗子向宋女士发送像模像样的“下单成功”短信,博取信任,为后续诈骗“铺路”。

  ●混淆转账金额

  骗子在微博私信中向宋女士发送的所谓的六位数“个人验证码”,实际上就是转账金额。

  其实漏洞不少

  ●正常订票途径不会出现个人账号

  宋女士扫描骗子发来的支付宝二维码,出现的是转到个人银行账号的界面,而正常的订票途径,转账账号根本不会出现个人账号。

  ●骗子不敢提醒你查看正规App

  宋女士收到的“下单成功”短信很可能是骗子冒充票务公司发送的,真实的票务公司发送的短信内除了会准确注明订单号、演出名称,还有场次时间等具体信息,并会提示购票者通过正规App进行查看,而这一点,骗子绝对不敢“提示”。

  小贴士

  四招教你防骗

  1。购买演唱会门票,务必选择正规票务平台的官方网站或App。

  2。如果进行二手票务类交易,请选择要求实名认证并依托第三方支付平台交易的网站,或同城线下进行交易,不要扫描对方提供的二维码支付。

  3。到了演出开始的当天,也提醒市民朋友不要购买现场的“黄牛票”,以免上当受骗。

  4。如果发现被骗,应立即保存相关聊天截图、支付记录,并及时报警。 

  厦门日报记者:王玉婷

  见习记者:黄琬钧

  通讯员:孙妍 洪恒亮

  制图/张平原

  编辑:郑晔

  来源:厦门日报