今日早上,厦门国际邮轮母港迎来维京游轮公司旗下高端国际邮轮“维京猎户座”号,喜迎厦门港历史上首次年度接待邮轮达百艘的黄金时刻,展现厦门邮轮母港招商引资工作的良好成效。

  挪威籍“维京猎户座”4.78万吨、载客量930人,于2018年投入运营。本次靠泊,已是“维京猎户座”连续两年挂靠厦门母港,近千名国际旅客、船员将在厦开启观光之旅,再次体现厦门母港地理、文化优势,彰显港口吸引力,该邮轮将在厦门停靠过夜,于10月16日前往中国香港。

  今年前三季度,厦门国际邮轮母港在邮轮接待艘次、旅客吞吐量累计同比增长33%与24%,增长率居全国常态化运营邮轮港口首位,稳居全国邮轮港口第一集团,凸显一流国际营商环境。截至10月15日,厦门国际邮轮母港接待邮轮艘次达100艘次,旅客吞吐量超29万人次。(2018年厦门母港接待邮轮96艘次,游客吞吐量突破30万人次)。

  厦门国际邮轮母港集团副总经理黄育斌介绍,第四季度,厦门母港还将迎来“双子星”号、“大西洋”号、“鼓浪屿”号、“辉煌”号四艘邮轮,执行东北亚和“一带一路”航线,预计全年累计接待邮轮136艘次、旅客吞吐量40万人次,再创历史新高。同时,良好的发展势头还将“过年”——2020年厦门母港将延续春节航次,让“邮轮过大年”成为厦门旅游的特色招牌。

  厦门国际邮轮母航集团董事长王景宇介绍,今年的100个艘次中,9成是母港邮轮,“这体现出厦门母港主动走出去、积极招商引资的工作成效,”他说,“另外,约10个访问港艘次中,均是像‘维京猎户座’号、‘精钻探索’号这样的高端邮轮,也体现出国际邮轮公司对厦门这座国际旅游城市的认可。”

  据悉,近期,厦门国际邮轮母港集团派团拜访了4家国际邮轮公司在华代表处,分别是皇家、公主、地中海、歌诗达,四家公司相关负责人均看好厦门一流营商环境,计划加强与厦门的业务合作。