厦门网讯(厦门日报记者何无痕)中央机关及其直属机构2020年度公务员招考(以下简称“国考”)今日开始报名。2020年度计划招录2.4万人,涉及中央和国家机关86个单位、23个直属机构。此次招录规模较上年度大幅增加,其中,厦门地区提供58个职位,招考69人。

  考生可于10月15日8时至10月24日18时期间,登录“中央机关及其直属机构2020年度考试录用公务员专题网站”(http://bm.scs.gov.cn/kl2020)进行网上报名。公共科目笔试将于11月24日在全国各省会城市、自治区首府、直辖市和个别较大城市举行。

  报考厦门的考生面临激烈竞争

  记者注意到,虽然此次国考招录规模较上年度大幅增加,但此次厦门地区招考人数相比上年度减少近一半,报考厦门的考生或将面临更激烈的竞争。

  具体来看,中央国家行政机关省级以下直属机构提供职位数54个,招考64人。参公事业单位提供职位数4个,招考5人。厦门地区“招考大户”依然是国家税务总局厦门市税务局,但提供的职位相比上年度有所减少,这次共提供34个职位。排在第二位的是厦门海事局,提供19个职位。

  这是新修订的公务员法实施后第一次中央机关及其直属机构公务员招考,更加突出政治要求,特别强调将政治素质考查贯穿始终。

  考试时间较上年度提前一周

  相较于去年12月2日举行笔试的2019年度国考,本次国考笔试时间为今年11月24日,考试时间提前一星期。

  公告明确,因犯罪受过刑事处罚的人员、被开除中国共产党党籍的人员、被开除公职的人员、被依法列为失信联合惩戒对象的人员,在各级公务员招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员,公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员被辞退未满5年的,以及法律法规规定不得录用为公务员的其他情形的人员,不得报考。此外,报考者不得报考录用后即构成回避关系的职位。

  国家公务员局提醒考生诚信报名,不虚报瞒报有关情况、骗取考试资格,不为“试考”虚假报名、干扰报名秩序。

  解读

  突出政治要求坚持基层导向

  同往年相比,2020年度国考主要有三个特点:

  一是突出政治要求,将政治素质考查贯穿始终。招考工作坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的组织路线,坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,将政治要求贯穿招考全过程。坚持公务员的政治标准,把拥护中国共产党领导和社会主义制度、具有良好的政治素质和道德品行作为报考的基本条件。加大政审考察力度,考察时重点了解考生的政治信仰、政治立场、政治意识和政治表现。

  二是坚持基层导向,招考政策和录用计划向基层一线倾斜。中央机关和省级直属机构除部分特殊职位和专业性较强的职位外,主要招录具有2年以上基层工作经历的人员,重点选拔经过基层历练的优秀人才。注重充实基层工作力量,77.3%的录用计划补充到县(区)级及以下直属机构,有2700余个计划定向招录大学生村官、“三支一扶”计划、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“大学生志愿服务西部计划”等服务基层项目人员,以及在军队服役5年(含)以上的高校毕业生退役士兵。

  三是推进分类考录,进一步提高选人的精准性科学性。公共科目笔试对中央机关及其省级直属机构职位、市(地)级及以下直属机构职位分别命制试题,面试更加注重反映招录机关和招考职位的工作内容、工作性质、工作特点,使考试内容体现公务员应当具备的基本能力和不同职位类别、不同层级机关要求。落实公务员队伍专业化建设要求,加大专业能力测查力度,中国银保监会、中国证监会、公安机关人民警察职位和8个非通用语职位将统一组织专业科目笔试,审计署等50个单位将在面试阶段组织专业能力测试。

  据新华社电