为了救卢霖,被他抓获的嫌疑人安某前来进行血样采集。为了救卢霖,被他抓获的嫌疑人安某前来进行血样采集。
 安某在病房外看望卢霖。市公安局供图 安某在病房外看望卢霖。市公安局供图
民警和爱心市民排队进行血样采集。民警和爱心市民排队进行血样采集。
 民警进行血样采集。 民警进行血样采集。

  《加油!卢霖!大家等你健康归来》后续

  厦门网讯(海西晨报记者宗琴通讯员刘祎暾)“你是家里的顶梁柱,一定要挺住,我出来后请你喝酒。”犯罪嫌疑人安某站在病房前,望着曾经亲手抓他的民警卢霖,哽咽地说道。

  上周六,本报追踪报道了集美民警卢霖罹患白血病的新进展:卢霖已明确骨髓型,并将信息发到中华骨髓库进行数据配对。晨报报道一经发出,便收到很多人的关注和转发,不少市民、网友以及卢霖的同事等通过各种方式,表达了要为他做骨髓配型的意愿。

  昨日,记者来到厦门大学附属第一医院血液科,现场聚集了很多爱心人士,他们正在进行血样采集。其中,曾被卢霖亲手抓获的犯罪嫌疑人安某,也来到医院抽取血液取样,他再次表达了愿为卢霖捐骨髓的意愿。

  与卢霖远远对话

  嫌疑人眼角湿了

  昨日上午11时,在民警的陪同下,安某来到医院进行血样采集。在护士的指导下,安某进行了血样采集前的资料填写,随后接受血样采集。

  “我想去看看卢警官。”在血样采集结束后,安某主动跟民警提出申请,想去看看正在医院接受治疗的卢霖。民警和医生沟通之后,同意了安某的请求。由于卢霖治疗期间情况特殊,安某只能在病房门口远远地看望他。

  “怎么样啊?”安某一来病房门口,就像老友相见一般关切地问候卢霖。戴着口罩的卢霖盘坐在病床上:“还可以啊。”“你一定要好好的啊,等你病好,我出来后请你喝酒。”安某还跟卢霖说道,你抓我,我不怨你,你是一个家的顶梁柱,一定要挺住。

  听到安某这样鼓励自己,卢霖笑了起来,对安某说:“你要好好配合,争取早日出来,家人都在等你。”听完卢霖的鼓励,安某点点头,表示一定好好表现,还偷偷用手擦了擦湿润的眼角。

  今年8月30日,卢霖远赴贵州,连续奋战7天,将外逃4年的安某捕获。被抓后,安某不仅不恨卢霖,反而感谢他结束了自己4年的逃亡生活。得知卢霖生病后,安某不仅亲手写了感谢信,还表示要为他捐献骨髓。

  “他在监狱里打了好几次报告,表示想来看看卢霖。”集美公安分局刑侦大队重案中队副中队长何鑫跟记者说,卢霖现在的精神状态还不错,他心里也安慰多了。

  市民战友都来了

  排长队采集血样

  除了安某外,昨日,记者看到,血液科现场也排起了长队,不少市民和卢霖的战友都默默来进行血样采集。据悉,截至本周一,共有45人来进行血样采集。

  黄海滨就是看了晨报报道后,前来捐献的市民之一。“当时看到新闻报道时,就觉得这么好的警察不应该得这种病,我能做点什么就尽力去做,尽一份微薄之力。”黄海滨说,看新闻时最让他感动的就是卢霖抓的逃犯不仅不恨他,还愿意为他捐骨髓。他补充道,冲着逃犯的态度,就能感受到这名警察有多好了。

  黄海滨是莆田人,他说,喜欢厦门不仅因为这里环境优美,还在于城市治安良好,这也得益于像卢霖等众多民警的付出。“厦门是一个有人情味的城市,卢霖加油,早点好起来!”黄海滨说。

  “卢霖,加油,我们等你回来。”除了有热心市民外,跟卢霖认识或不认识的警察同事们也纷纷前来抽血留样,为卢霖进行骨髓配对。集美公安分局的刘雨波就是其中一位,上个月他来为卢霖献血,由于常熬夜没能献血成功。这次为了能顺利抽取血液样本,他加强锻炼、调整作息习惯,让自己的身体达到最佳状态。

  呼吁更多人加入

  提升配型成功概率

  据了解,自10月12日晨报的报道《卢霖急需合适的配对骨髓》一出,不断有人来到市红十字会和厦门大学附属第一医院咨询骨髓库入库相关事宜。厦门大学附属第一医院血液科护士长李丽春告诉记者,志愿捐献者需年满18周岁-45周岁,入库取样操作非常简单,只需要采取血样8ml;志愿者了解入库程序,填表和签字后就可以加入中华骨髓库。

  据介绍,血样采集完成后,数据会输入中华骨髓库,之后会进行初次配型;若初次配型成功后,将进行高分辨配型,以及体检、采集造血干细胞,再将造血干细胞输注患者等环节。

  卢霖的主管医生———厦门大学附属第一医院血液科副主任医师林志娟表示,卢霖作为一个高危的急性白血病人,后期骨髓移植是不可或缺的,但是由于他的父母高龄,孩子又年幼,所以需要到中华骨髓库寻找供者。

  厦门市红十字会事业发展部部长李海燕呼吁广大爱心人士踊跃加入捐献行列,提升骨髓配型成功的几率,让更多像卢霖这样的患者受益。

  相关链接

  爱心人士可通过以下方式采集血样为卢霖配型:

  本市爱心人士可提前与医院预约,随后前往第一医院3号楼5楼血液科联系护士长进行配型(血型不限);外地捐献者可前往当地红十字会或血站留取血样,进行登记。

  咨询电话:

  厦门市红十字会

  0592-2028505、5033818

  预约电话:

  厦门市第一医院

  0592-2137254、2137255

  上班时间:

  8:00-12:00,14:30-17:30

  (周一至周六)