8月20日,福建农林大学赴龙岩市长汀县“青春扶贫”产业实践队于新畲村村部开展一场普及政策,法律,科技等的宣讲会,同时让村民进行全国农民科学素质网络竞赛的答题。此次宣讲会旨在让村民对与自身息息相关的扶贫政策、国家法律以及与农业有关的科技有一定的了解。

  新畲村村庄较为偏远闭塞,同时村里年轻人少,留守老人多,且常常忙碌于田间事,导致村民对于政策科技的了解微乎其微,主讲员向村民普及了与他们切身利益相关的国家政策,包括国家的扶贫政策以及对于农民的优惠政策和补贴之类,比如耕地地力保护补贴、农机购置补贴等,以期村民能够认识到自身本可以享受到的权益。重点向村民普及《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国基本农田保护条例》里的某些与村民息息相关的律法。向村民介绍科技,是会场最为热闹的时候。有的村民为科技所带来的效率之高而震惊,有的村民则注意到有些科技可以解放自己的双手,甚至可以远程操作而感到十分便捷。

  宣讲会期间,实践队员们让到场村民进行全国农民科学素质网络竞赛的答题,希望借此了解基层普通农民的科学素质。村民的答题情况与年龄成反比,年纪轻的村民,答题情况比年纪大的村民良好。老一辈的村民尽管在农事上经验丰富,但对于科学政策等问题,却是束手无策。比如湖泊、水库养鱼应该投放大规格鱼种、在购买鱼苗时,优质鱼苗在搅动盆中旋流水中运动状态为顶流等农业渔业问题,村民都能凭借经验迅速作答。而类似温室气体主要是指二氧化碳,绿色食品,有机食品,转基因食品等理论性的问题,村民们几乎没有一个人能够答出。实践队员在宣讲会之前便先熟悉了题目,在科普中国,中国科协等权威网站上对一些题目进行了查询和资料的收集,在村民答完题后,向他们进行说明讲解。通过主讲员的讲解,村民了解了普通食品,无公害食品,绿色食品,有机食品的食品安全等级等级是越来越高的等基本常识。

  宣讲会结束后,仍有村民留下来向实践队员了解关于新型农业以及优惠政策等,淳朴的眼中闪烁着求知的光芒。这场宣讲会为村民们推开了一扇早该对他们敞开的大门,这阵科普的风终于也吹进了新畲村民的心里。