“我才贩卖毒品0.4克,为什么要判那么重?”在讯问时李某提出疑问。

  经查明, 2018年8月至12月期间,李某将0.4克毒品海洛因以400元的价格,分两次分别贩卖给四名吸毒人员吸食。另查明,李某系累犯,且有吸毒劣迹,应从重处罚。经检察院官释法说理,李某自愿认罪认罚,并在值班律师的见证下签署了认罪认罚具结书,永春检察院提出有期徒刑三年至四年,并处罚金的量刑建议。近日,该案已宣判,永春法院采纳了量刑建议,对其作出有期徒刑三年十个月,并处罚金7000元的判决。

  检察官说法: 《中华人民共和国刑法》规定,贩卖毒品情节严重的,应处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  最高人民法院《关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释》第四条规定:走私、贩卖、运输、制造毒品,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第三百四十七条第四款规定的“情节严重”: (一)向多人贩卖毒品或多次走私、贩卖、运输、制造毒品的。本案被告人李某虽然贩卖毒品数量不多但贩卖给多人吸食,其行为已达到“情节严重”的标准,其获刑三年十个月与其罪责相当。

  毒品的危害性可以用十二个字来概括,即“毁灭自已、祸及家庭、危害社会”,每位公民都要自觉增强拒毒、防毒意识,提高辨别是非和自控能力,真正做到珍爱生命,远离毒品。

  (永春县人民检察院 尤小娟)