上周,

  有多名厦门家长被骗!

  他们收到家校群里

  “老师”发来的“缴费信息”。

  其实,

  这不是老师,而是骗子!

  最新的消息:

  犯罪嫌疑人在广西抓到了!

  湖里警方早上发布消息说,2019年10月8日,湖里警方经过前期缜密侦查,依托刑侦大队技术科网络勘查实验室的数据采集和工作专班的力量支撑,加强分析研判,远赴广西省,成功打掉一个冒充教师实施诈骗团伙,先后抓获涉嫌诈骗学生家长的犯罪嫌疑人龙某勇等3人。

  事件回顾

  警方通告说,10月1日15时许,湖里警方接到李某报案,她在家中收到一条来自家长群里备注为“英语-黄老师”的QQ信息,称学校要交纳175元资料费,李某误以为对方就是班主任黄老师,于是通过微信扫描对方发来的二维码转账了175元人民币。

  转完钱之后,李某接到班主任电话,告知自己并没有在群里发收资料费,这才意识到被骗。

  据介绍,当日,湖里辖区内接连发生5起同样方式学生家长被骗警情。

  怎么找到嫌疑人?

  警方通告说,湖里分局立即抽调刑侦大队及分局相关部门精干警力成立专案组开展案件侦破工作。

  刑侦大队技术科蔡荣泉科长带领网络勘查实验室技术员第一时间对受害人的相关QQ群网络流数据进行采集,提供了有力的前期数据和线索保证。专案组在分局相关部门和工作专班的支撑下,发现了嫌疑人在广西钦州的活动轨迹。

  专案组民警祁覃思、叶家峰放弃国庆假期,迅速启程赶赴广西,对嫌疑人活动地区进行摸排侦查,经过连续多日的摸排及侦查贴靠,成功发现嫌疑人摩托车的停靠点后,后循线追踪锁定了嫌疑人落脚点。

  10月8日,专案组于广西省成功抓获犯罪嫌疑人苏某文(男,广西壮族自治区钦州市人)、谭某怡(女,广西壮族自治区钦州市人),并顺藤摸瓜、深挖拓线,成功抓获另一名犯罪嫌疑人龙某勇(男,为广西壮族自治区钦州市人)。

  嫌疑人到案后,技术科蔡荣泉科长对大量相关数据进行分析,串并同类案件,在公安机关侦查固定的强大证据面前,犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。

  犯罪嫌疑人怎么进入家长群?

  经查明,犯罪嫌疑人龙某勇伙同苏某文、谭某怡在QQ群搜索功能中搜索关键词“班级群”,并添加群聊,后冒充班级老师的身份,向群里家长以收取资料费为由实施诈骗,在全国范围内先后诈骗40余人,涉案金额2万余元。

  目前,该3名犯罪嫌疑人均已被刑拘,案件正在进一步审理当中。

 

       来源:厦门招考