本报讯 明星举行粉丝反馈活动,还有返利?小心,这是骗局。日前,石狮法院审理了一起以明星粉丝返利为幌子的诈骗案,我市一名12岁女生被骗走了1万余元。

  今年12岁的小工(化名),是易烊千玺的粉丝。2019年1月7日下午,小工在QQ空间里看到“易烊千玺”发布了一条“转100返200粉丝返利活动”,上面还有“易烊千玺”的微信号。小工就用自己的微信添加对方为好友,并发了100元给对方。对方收了钱后却说小工的微信没有绑定银行卡,还发来一张二维码,让她继续转账,还说“这是用来开通返利渠道。”于是,小工拿来妈妈的手机,用妈妈的微信扫了对方的二维码,并转了2888元给对方。

  “对方一直说没有收到钱,我又转了两次5888元给对方。”据小工陈述,她母亲找到手机发现已经转了1万多元,觉得不对劲,赶紧向公安机关报警。同年2月22日,男子陈某到南京铁路公安处淮安站派出所投案。据陈某供述,他在江苏省淮安市淮安区大兴街其家中,以易烊千玺助理的名义在QQ空间发布粉丝回馈的返利活动来骗取他人钱财。经查,小工通过其及其母亲微信转账共计14764元。案发后,陈某的家属代为退出全部违法所得。

  石狮法院认为,被告人陈某以非法占有为目的,利用互联网发布虚假消息,骗取他人钱财,行为已构成诈骗罪,依法判处其有期徒刑半个月,缓刑一年,并处罚金人民币四千元。

  承办法官提醒,在该类诈骗案中不乏年纪较轻的受害者,建议家长加强对孩子在使用手机、社交软件、支付工具方面的监督与教育,提醒孩子网络环境复杂,提高防范意识。不贪小利,不随意扫陌生人发来的二维码,涉及钱款,多加小心。(记者 郑秋玉 通讯员 陈莉莉)