“我不怕辛苦,就怕辛苦没有回报!”今年9月份,金淘艺林村的果农林天亮种下的100多亩红心蜜柚终于迎来大丰收,本想着卖出蜜柚换赚一点钱给家人改善生活,可是苦于没有销路的他愁坏了,只能眼看着柚子滞销,部分柚子被丢弃,林天亮十分心酸。

  好在这两天越来越多的人关注到林天亮和他的蜜柚,果园的生意有了好转,陆续有游客、收购商通过网络、电话和现场采购,林天亮心里的大石头才稍稍放了下来。

  今天下午,记者跟随林天亮来到他的红心柚子园。记者看到,硕大的柚子沉甸甸地悬挂在树枝上,被保护袋包住的红心柚子压弯了枝头,散发着柚子特有的香味。

  林天亮告诉记者,果园里主要种的都是红心蜜柚,特点是水分多、糖分高,口感好,耐存放。

  林天亮今年53岁,儿时的一场火灾让他失去左脚,2013年,他从漳州平和引进了无公害新品种柚子树苗。前年,柚子树开始挂果。因为是头一年,结得不多,但去年就多了,最多的一株产量近40颗(50多公斤),“去年销路也不好,有二三十吨柚子被丢掉。”

  今年是红心蜜柚挂果的第三年,今年天气好,柚子产量高,质量也是最好的,“丰收但价格不高,销路没有打开。”林天亮坦言,卖不出去的柚子,成了压在他心头的大石头。

  林天亮说,为了培育这些柚子他已经投入了一百来万,聘请了专家,并不断投入资金进行改良。

  林天亮夫妻两人将柚子园打理得很好,今年9月26号开始收获,预计能有150吨的柚子,可是到目前都没卖出20吨,还有130吨柚子仍旧挂在树上,“采购商对价格不满意,没有来收购。”

  原本定价2.5元一斤的柚子,如今林天亮只能便宜卖出,游客和零散购买者15元就可以挑选4个柚子(大约10斤),林天亮的微店10斤柚子只卖22元还包邮。

  林天亮柚子滞销的消息传出去后,这两天不少游客纷纷来到艺林村,“光今天就有一百多人来买柚子了,微店接了1000多单。”林天亮忙得不可开交,手机里咨询的电话就没停过,他心里的大石头终于落地了。