导报讯 (记者 焦修博 通讯员 黎斌)每年的农历九月初三,龙文区蓝田镇的村民都有抬着当地敬奉的玄天上帝去“踏火”祈福的习俗。通常每组需要8人抬着神明从木炭火灰堆里通过,不少村民还会抱着家里的孩子跟着一起“踏火”,祈祷平安。

  据参与“踏火”活动的陈先生介绍,当天将近18时,他和村里的7名村民一起抬着神明迅速冲过了炭火堆,前前后后有30多人参加了“踏火”活动。刚开始,那些踏过火的村民只是感到脚底板有些火辣辣的,可是过没多久就一个个长起了水疱。

  导报记者从解放军第909医院了解到,大多数村民烫伤症状较轻,在该院急诊科简单处理完就回去了。不过其中6人伤情较重的,则是在该院烧伤整形科清理完水疱,涂抹烫伤药物后才回家。

  “我怀疑问题出在木炭上。”陈先生告诉导报记者,事后他跟几个村民再度返回查看了炭火堆,结果发现木炭里面掺杂了不少石子。而正是这些被烧烫的石子,导致有不少“踏火”的人都被不同程度烫伤了。

  医生提醒:市民应谨慎参与类似的民俗活动,若要参与也需做好防护措施,一旦被烫伤,最好的方法是先冷敷或用干净水源冲洗降温,保护好创面,不要随意涂抹酱油、牙膏等,避免引起二次伤害或影响医务人员伤情判断,再视伤情严重程度选择是否就医。