男子自称是“有绝活的高人”,能把“小钱变成大钱”,一块钱能变十块钱。同安一位老太太信以为真,把银行卡拿给“高人”去“做法”,结果近10万元存款“变”没了。

  近日,这位“高人”在同安区法院受到了审判。“高人”供述,他专找看着面善、缺乏防范意识的老人实施这种骗人的把戏。

  遭遇:路人称“小钱能变大钱”

  2018年9月16日上午,张老太去同安区新民镇某菜市场买菜,在菜市场路口,突然被一男一女叫住。女子主动上前找张老太搭讪说:“我是做回收旧衣服生意的,一斤5元,你做不做?”张老太一听有钱可赚,便停下来询问怎么个卖法。

  这时,旁边的男子开口了,但他说的不是回收旧衣的事,而是吹嘘自己“被一个神秘老人养大”,因此学得一招“绝活”,能把小钱变成大钱。

  刚开始,张老太太也不信。不过,该男子当面表演了“小钱变大钱”,一元的纸币在他手中瞬间变成了十元的纸币。张老太看了连连称奇,竟相信了对方的话,想让自己的钱也来个“小钱变大钱”。

  诈骗:“作法”掉包老人的卡

  在这对男女的游说下,张老太回家将自己老伴的银行卡取出交给他们,还把密码及开户人姓名一并告知,让男子帮忙“作法”,使银行卡里的钱变多。

  两人假装“作法”,却趁张老太不注意,把银行卡掉包了。两人将一张会员卡包在报纸里,还嘱咐张老太不要打开,要在家等三天,才可以让银行卡里的钱从几万元变成上百万元。

  当天晚上,张老太的老伴收到银行的短信,提醒银行卡里的钱被取用。张老太一查,才发现被骗并报警。

  原来,这一男一女是刘某与曾某(另案处理),伙同李某(另案处理)从江西来厦诈骗,曾某负责物色诈骗对象,刘某负责进行诈骗,李某负责接应与望风。

  三人从张老太那里取得银行卡后,立即打车到泉州,在ATM上取现2万元。随后,李某和刘某又到一家金店,将银行卡内剩余的79500元全部购买金饰。之后,三人又窜回同安,以6万元的价格变卖金饰,并平分赃款8万元。

  判决:“高人”获刑还要退钱

  去年底,“高人”刘某在江西家中被民警抓获。案件审理期间,刘某家属代其向法院缴纳33167元退赔给被害人。

  刘某供述,自己只是普通人,并不会什么“绝活”,“小钱变大钱”只是一种小戏法,自己在口袋里早已准备了一张10元钱。

  刘某透露,他们找的目标大都是像张老太这样年纪大、看着比较面善、没有防范意识的老人家;而说要收购旧衣服,只是试探老人会不会贪小便宜。

  近日,同安法院开庭审理了这起案件。法院审理认为,刘某以非法占有为目的,盗窃他人银行卡并使用,数额巨大,其行为已构成盗窃罪。

  最终,刘某一审被判处有期徒刑3年,并处罚金1万元,同时,法院还判决要求被告人刘某向被害人张老太再退赔66333元。

  导报记者 陈捷 通讯员 同法/文 陶小莫/漫画