送走了国庆,

  距离2020年只剩下83天!

  未来集美经济要怎么做?

  上周这个座谈会指明了方向!

  快来看看!

  集美区召开促进经济增长座谈会

 (▲图/马銮湾新城整体城市设计动画) (▲图/马銮湾新城整体城市设计动画)

  对照目标找差距,铆足干劲向前冲。距离年底只剩不到100天,集美区上下正以“时不我待、只争朝夕”的奋斗精神加速奔跑、奋力攻坚。在国庆长假前夕,集美专门召开全区促进经济增长座谈会,梳理今年来各项经济任务完成情况,谋划后几个月及明年的增长点,通过深入分析、科学研判、综合施策,全力以赴加快高质量发展落实赶超。

  成绩:今年来已实现目标

  今年来,集美区按照市委、市政府部署,下大力气狠抓招商、贴心服务“三高”企业、努力促进金融产业发展,取得一定成效,经济运行态势稳中向好。

  ✔1-8月份,实现地区生产总值增长7.3%;

  ✔合同利用外资增长12.1%,增速全市第一;

  ✔固定资产投资增长13.4%、其他营利性服务业营收增长30.4%;

  ✔住宿餐饮业营业额增长10.2%,增速均为全市第二。

  集美区清醒地认识到,虽然多数指标取得进步,但是与年初制定的目标还有一些差距,集美必须抓牢“岛外大发展”的契机,真抓实干补短板、增后劲。

  集美区委书记李钦辉表示,当前,集美区正处于经济结构调整、产业转型升级、新旧动能转换的关键期,要进一步稳存量、拓增量,必须聚焦聚力招商引资,进一步做优高端制造业、做大现代服务业。

  未来:1。借势两个重大片区指挥部

 (▲图/马銮湾新城示意图) (▲图/马銮湾新城示意图)

  集美区将借势集美新城、马銮湾新城两个重大片区指挥部,凝聚合力,当好招商“保姆”、项目“管家”,尽可能缩短前期工作周期、加快项目落地。此外,要进一步围绕“精准招商”主动出击,提升总部企业、工业等领域招商能力,争取年底前再出新成果。

  2。加快重点项目建设进度

(▲图/厦门钨业生产线)(▲图/厦门钨业生产线)

  制造业是集美产业的基础。集美将通过政策引导和转型升级辅导,帮助企业坚定信心、加快技改、拓宽市场,力促厦钨、厦晖气门嘴等重点项目加快建设进度。

  3。引进新一批龙头企业

 (▲图/罗普特科技园) (▲图/罗普特科技园)

  现代服务业已成为集美加快发展的新引擎,但还存在产业龙头带动力不够强的情况。依托软件园三期,集美区将加快推动研发楼建设、市政配套和环境打造“三同步”,力促吉比特、罗普特、易尔通等自建项目建成投产,加快引进一批新的龙头企业。

  4。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育

  集美区将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步落实一线工作制、加强经济运行分析调度,千方百计解决企业生产和项目建设中遇到的问题。此外,集美区还将进一步严格督查考核、大力治庸治懒,激发比学赶超的浓厚氛围,确保圆满完成今年各项目标任务。

  而近年来,

  在岛外城市建设中备受瞩目的

  集美“大软三”板块,

  也正成为跨岛发展中的亮丽风景线

  软三势头强劲自成“一体”

  2000亿产业航母高调起航

(▲图/林志杰)(▲图/林志杰)

  在厦门,作为“大软三”板块的中轴和当之无愧的产业引擎,软件园三期既是市“双千亿”重要项目之一,也是市软件与信息服务业跨岛发展的新引擎,被誉为“厦门硅谷”。2021年,总规划10平方公里、总投资达460亿的软三科技园将建成。其规划容纳2000家规模企业,吸纳20万人才,未来将形成2000亿的营收,堪称驱动并带动岛外区域发展的产业航母。

  截至2019年4月,软三入驻企业近1200家,注册企业达2077家,超2.5万企业员工。随着在带动城市产业升级中全面释放价值潜能,软三必将成为厦门最重要的产业名片之一,并为厦门参与国际竞争、提升城市综合实力提供强劲的驱动力。