福州新闻网9月30日讯(福州日报记者 郑帅/文 东二飞供图)受18号台风“米娜”影响,今日在福州长乐机场东北面140公里东星岛海域“闽霞渔运1525”触礁搁浅,船上10人被困岛礁。东海救助局紧急派出东海第二救助飞行队救助直升机前往救助。

  5时30分,东海第二救助飞行队接到救助任务后,在福州值班待命的B-7346机组立刻制定救助计划,向相关部门申报救助航线和计划。

  6时22分,B-7346机组从乐机场起飞前往事发海域。7时6分,B-7346机组抵达现场,遇险渔船由于在高潮时触礁,落潮后被架在小山坡一样礁石上,无法移动。由于渔船所处位置在两个小岛中间,并且受到台风影响,海面风浪不断加大,直升机难以稳定。为了提高救助效率,救生员到达甲板后,立刻建立高绳通路,利用高绳在短时间内救起5名被困船员。另外5名船员选择留守,待涨潮后尝试用船拖带脱困。7时30分,B-7346机组完场线作业,开始返航。

  8时6分,B-7346机组落地福州长乐机场,被救船员身体状况良好,已乘车返回村镇。