2003年,翔安区正式成立,成为翔安发生巨变的起点。

  16年来,广大翔安追梦人在“一张白纸”上建设宜居宜业的生态新区,将曾经的“风头水尾”变成厦门发展最快的“东大门”!拼出了翔安优势!跑出了翔安速度!

  翔安的发展历程,就是一个个翔安人的奔跑追梦史!

  翔安新圩镇北部的面前埔村,是一个能吃、能玩、能看风景的村子,村里种出来的蔬菜遍布厦门各大超市。这个400多年来,一直以农耕为主的村庄,如今发生了翻天覆地的变化。得益于“乡村振兴”,现在的面前埔村可是村美、水美、产业美。

  翔安区新圩镇面前埔村 庄家宝蔬菜专业合作社带头人 郭防

  我从小就喜欢跟着大人下地,喜欢看农业的书刊,觉得自己这辈子就是当农民的料。

  新圩镇其他村的人,管我们村叫“白菜楼”。因为以前整个面前埔村大家都种粗粮,收入只够温饱。三十年前,村民跟着我大量改种蔬菜后,才慢慢富起来,家家户户盖上楼房。

  我是厦门第一个引进“夏阳白”大白菜的。那个年代,农民的经验就是认为夏天不能种白菜。但“夏阳白”是日本的品种,耐热性强,可以在夏天种。刚开始村里的老人看到,觉得我瞎折腾,不靠谱。但我种了两年,都卖得很好。第三年,村里就开始有人跟着我种了。当年那一包白菜种子,袋子我到现在还留着。

  我是郭防,翔安庄家宝蔬菜专业合作社的带头人。

  我是我们当地第一个种反季节蔬菜,第一个盖大棚,也是第一个种绿色有机蔬菜的。

  每走一条新的路子,过程其实很艰难。09年,我开始转型种绿色有机蔬菜,为此成立了合作社,注册了商标。因为我觉得农民种菜也要升级,我们有责任让市民吃到健康安全的蔬菜。

  但是,不打农药的蔬菜,卖相不够好看,我的菜刚开始没人买。我亏了四年,把前半生的积蓄都亏掉了。我老婆没钱过年,伤心得抹眼泪,亲戚朋友也叫我别做了。但我就是觉得,市民很快就会懂的。

  我的第一个客人是住在岛内的台湾人,当时只要有人看中我的菜,我就是亏本也给他送。到第六年的时候,元初、夏商、永辉等大型连锁超市开始陆续找我采购,我们的销路才比较稳定,开始盈利。生意好起来最重要的一个原因,还是市民的生活品质提高了,大家开始追求绿色有机食品。

  现在,我们合作社有4个蔬菜种植基地,90多户社员,300多亩地,全部都是用绿色有机的方式种植,99%的菜都供给厦门市区。最忙的时候,每天都有六七十个村民来打工。

  2017年,我们的蔬菜和豆腐通过层层检验,被选中供应金砖厦门会晤。我们合作社还是“厦门市食品安全教育基地”,每周都会接待外面的农民来培训。

  现在的农民比以前幸福多了。以前大家种地就是一根筋,种的都是村里种了几百年、几千年的自留种。现在农民就比较灵活了,有知识有本钱,就敢做,会去外面包地,扩大经营规模。

  政府提出乡村振兴,除了要产业兴旺,让农民富起来,还有很重要的一块是生态环保,尤其重视农村水污染治理。以前我们村的古宅溪就是一条臭水沟,现在干净得可以钓鱼了,溪边还在建自行车慢道。农民灌溉的水更干净,市民也吃得更健康。房子屋顶“平改坡”后,更加美观,村路上也看不到一个垃圾袋。

  不光是我们面前埔村,整个翔安都在建设美丽乡村,像澳头、大嶝、新圩,各个镇村都有自己的发展特色。

  以后,我还希望带动村民往有机观光农场、自采果园去发展,每一户都推出自家的特色美食,市民周末带孩子来度假,可以摘水果,吃特色菜,留下来过夜,享受乡村慢生活。