▲老阿姨落水地点

  导报讯(记者 王龙祥 文/图)若不是陈元财到银行补办银行卡,他跳海救人的事情可能还很少人知道。昨日上午,龙海农商银行浯屿分理处工作人员陈先生在询问陈元财银行卡丢失的原因时,才得知此事。

  原来,前日早上,在港尾镇斗美村往浯屿岛的码头上,发生了惊险一幕,一名年近六旬的老阿姨在海边提水时,不慎落入海中,此时,陈元财就在附近,他奋勇跳入海水里,将老人救上岸。结果,陈元财随身携带的钱包也落入海中,钱包里的身份证、银行卡等一并丢失。

  昨日中午,导报记者经多方打听,终于联系到陈元财本人。今年42岁的陈元财先生,是港尾镇斗美村人。“这也没什么,如果换做其他人,也会这样做的。”陈元财说。“我每天早上都在码头边送饲料鱼,那天早上7:30左右,我站在码头附近,突然听到有人喊,有个老人掉到海里去了。”陈元财说,他当时所在的位置距离码头数米远,码头处聚集着好几个老人,他便朝人群冲了过去,发现离岸边几米远处有一个老阿姨在海水里挣扎。“当时情况非常紧急,我也来不及多想了,连衣服鞋子都没脱,就跳下去了,游到老人身旁,将老人拉上了岸。”陈元财说,还好及时发现并救上岸,老人并无大碍,只是受了点惊吓。

  可等陈元财爬上岸后,才发现自己身上的钱包也掉到海里去了,“里面有银行卡、身份证和部分现金”。

  后来陈元财得知,落水的老阿姨叫芬桂(音),也是斗美村人,平时在码头边打零工。事发时,芬桂老人拿着水桶到海边提水,结果一个海浪扑来,将她连人带桶卷入海水里。“当时是涨潮的时候,码头边特别深,可能有四五米。虽然码头上也有好几个人,可都是老人,他们也不敢贸然下去救人。”

  陈元财说,等退潮的时候,芬桂阿姨和一些热心的人都到码头边帮忙寻找钱包,但还没找到,“当天傍晚退潮的时候,我也到码头处寻找,可还是没有找到,所以才去补办银行卡等”。