由胡润百富评选、旨在寻找中国30岁以下(含30岁)创业领袖的“2019胡润Under30s创业领袖”榜单昨日发布。今年共有来自十大行业343家企业的380位青年上榜,其中,厦门有11人上榜,在国内城市中排名第六。

  集中于三大行业

  据胡润百富介绍说,此次上榜的380位青年创业领袖平均年龄28岁,男女占比为82%和18%。上榜者来自十个行业,其中文娱传媒、先进制造和教育成为中国30岁以下创业领袖的前三大财富来源,三大行业上榜人数占总榜单的56%。

  从上榜创业者公司总部所在地来看,厦门位居第六,排前五的分别是北京、上海、深圳、杭州、广州。近年来,厦门大力营造有利于创新创业创造的良好发展环境,创新成果竞相涌现。

  互联网属性明显

  榜单显示,今年上榜的厦门青年创业者所创办的项目涉及生活服务、企业科技、新零售、教育、文娱传媒等领域。一个共性是,项目均具有较强的互联网属性,这也从侧面反映出厦门在数字经济方面的实力。

  上榜的“厦门面孔”中有不少是创业榜单的常客;洪振业创办的蓝店主要通过快递代收代发,整合社区门店,获取社区流量,进而发展社区电商,目前,已入驻全国100个主要城市;罗征和刘诗加是创业夫妻档,他们创办的壹生科技专注服务妈妈人群,业务板块包括电商和教育;卢捷创办的创客猫是活跃在创新创业第一现场的新媒体;周晨瑶大学毕业后加入由天使投资人蔡文胜创办的隆领投资,短短三年就成为隆领投资合伙人。

  最年轻上榜者23岁

  榜单中有两位“技术大牛”:快快网络CEO林思弘2013年创业,创业前在网龙、锐讯等公司负责程序开发工作,对云计算及云安全产业有着丰富的行业经验,如今的快快网络已成为业内知名的智能云安全管理服务商;笨鸟社交首席科学家吴承霖曾在华为、腾讯任职,在腾讯期间,吴承霖是部门最年轻的“T3.3”高级研究员。

  榜单中最年轻的是今年23岁的邱志豪,他创办的MUTA是一家主打虚拟偶像平台的二次元公司,曾获得哔哩哔哩的投资。

  11位上榜

  厦门创客

  ●洪振业

  蓝店创始人、CEO

  ●吴家宝

  蓝店联合创始人、COO

  ●黄凯

  悠洗创始人、CEO

  ●林思弘

  快快网络CEO

  ●刘诗加

  壹生科技CEO

  ●罗征

  壹生科技创始人

  ●卢捷

  创客猫创始人

  ●邱志豪

  MUTA创始人

  ●吴承霖

  笨鸟社交首席科学家

  ●吴建斌

  高兴的小鸟创始人、

  CEO

  ●周晨瑶

  隆领投资合伙人(厦门日报记者林露虹)

  原标题:30岁以下创业领袖榜单发布 11位厦门青年上榜人数居全国第六

  责任编辑:柯金定