导报讯 (记者 崔晓旭 通讯员 万宇)导报记者从厦门火车站获悉,2019年“十一”国庆黄金周铁路运输今天启动,至10月7日结束,共计10天。在此期间,厦门火车站预计发送旅客约120万人次,同比增加2.96万人次、增长2.5%;高峰日预计出现在10月1日,峰值为16万人次。

  国庆黄金周期间,厦门火车站客流主要以探亲、学生、旅游等旅客为主,商务、务工流为辅。其中,中长途客流主要集中在上海、北京、深圳、杭州、广州、重庆、汉口、昆明等城市间,短途客流集中在福建省内的武夷山、福州、诏安、龙岩、长汀等城市。客流呈双向交织集中出行,以高铁动车组客流占据主力,客流波动幅度大,呈现两头高、中间低的特点。

  国庆运输期间,为满足旅客出行需求,厦门火车站提前部署,着力优化列车运行方案,自9月28日起,计划加开前往上海虹桥、长沙南、武夷山东、泰宁、诏安、福州、龙岩、长汀南等热门方向的列车194列(含夜间动车),创假期加开列车新高。

  此外,与往年不同的是,今年国庆假期,为方便相邻城市间短途旅客出行需求,厦门火车站加密列车开行频次,开行“1小时”城际列车28列,分别为:厦门至诏安间开行12列,厦门至龙岩间开行16列。

  为应对国庆假期客流高峰,厦门火车站将根据客流情况动态增设售票、改签及退票窗口,并设置快速进站乘车“绿色通道”;完善车站引导标识,在车站售票厅、进站口、候车室、站台、地道等关键处所增派车站工作人员和志愿者加强旅客乘降组织。为方便乘坐夜间动车的旅客,厦门火车站还积极沟通协调属地公交、地铁,调整公交、地铁开行时间,增开夜间往返市区和火车站的接驳车次,保障旅客顺畅出行。

  铁路部门将根据客流实际,动态加开列车,有出行需求的旅客可通过12306铁路客服平台、车站广播公告等方式,及时了解列车开行信息,合理安排行程。

  嘉禾路园山南路交叉口

  将分时段交通管制

  导报讯(记者朱黄)因厦门山水步道系统景观提升工程节点三桥梁拱肋吊装施工需要,10月2日零时至10月5日24时,嘉禾路与园山南路交叉口将分时分段封闭施工,并相应采取单行或禁止转向等措施。

  据厦门交警支队介绍,此次交通限制措施分为两个阶段。阶段一是10月2日零时至10月3日24时,嘉禾路园山南路口南出口道封闭施工,禁止车辆由北往南直行和左转,行经车辆可绕行兴湖路、湖里大道、兴隆路或南山路;禁止车辆由西往南右转(南山路往SM方向),行经车辆请绕行兴山路或禾山路;禁止车辆由东往南左转(园山南路往SM方向,公交车除外),行经车辆可绕行禾山路或兴山路。

  阶段二是10月4日零时至10月5日24时,嘉禾路园山南路口东进口道封闭施工,禁止车辆由东往西通行(公交车除外),行经车辆可绕行禾山路或兴山路。

  T3候机楼

  能自助行李托运了

  导报讯(记者 崔晓旭 通讯员王筱漪)导报记者从厦门航空获悉,9月25日在厦门高崎国际机场T3候机楼正式推出自助行李托运服务。

  据介绍,新投产的6台自助值机、行李托运一体终端,是由厦航联合元翔厦门空港、厦门凯亚推出的目前国内最先进的自助终端,不仅可支持目前所有有效证件办理自助值机,同时可为旅客办理全自助行李托运,真正实现“一站式”全自助办理乘机手续。对于操作熟练的旅客,仅需1分半钟,大大减少原先排队等待人工柜台托运的时间。

  活动现场,首次体验自助托运的陈女士开心地说:“虽然是第一次使用自助托运机器,但也能够很快学会操作。遇到有疑问的地方,旁边还有厦航地服的工作人员协助指导,以后乘坐飞机需要提前的时间又缩短了一些,下次出行还会选择自助托运。”

  近年来,厦航积极响应民航局号召,持续推广“无纸化”服务,倡导绿色出行,推动建立全流程地面自助服务体系,未来还将延伸至人脸识别自助登机等服务项目。