近期,厦门海沧警方根据获取的线索,经缜密侦查,连续出击,破获多起跨境贩卖毒品案,抓获吸贩毒嫌疑人8名,其中越南籍嫌疑人7名,缴获毒品海洛因、冰毒619.5克、毒资26.71万元。

  3月7日,海沧警方获取一条涉毒线索,有不法分子在海沧某小区进行毒品交易,迅即抽调精干警力组成专案组,全面开展侦查工作。经过近一个月的摸排走访,专案组民警初步掌握了两名外籍犯罪嫌疑人王某东(男,33岁,越南定化县人)、鸾某草(男,30岁,越南无图社人)的身份信息和犯罪证据,并发现近期王、鸾二人在漳州市角美一带活动,便着手研究部署抓捕方案。

  4月7日21时,专案组在嫌疑人活动区域周边开展侦查时发现,嫌疑人王某东和鸾某草准备将毒品出手,立即展开抓捕行动,当场缴获疑似海洛因359.67克、毒资15.75万元。抓获王、鸾二人后,专案组民警经预审深挖,于4月8日凌晨2时许,在翔安区某村居出租房查处吸毒违法行为人陈某飞(男,24岁,越南琼妇县人)和许某水(男,24岁,越南琼妇县人)。

  再获战果

  破获王某东、鸾某草贩毒案后,4月27日,海沧警方又接到群众报警称,有不法分子流窜至海沧贩卖毒品。民警经过对线索一个月的拓展侦查,逐步摸清了由外籍犯罪嫌疑人黄龙某(男,35岁,越南陆岸县人)和范工某(男,30岁,越南陆岸县人)等人组成的贩毒团伙,并发现该团伙在漳州市角美一带活动。

  6月3日,侦查员发现嫌疑人黄龙某和范工某流窜至海沧生活区某小区,与另一嫌疑男子进入小区一单元房。专案组判断极有可能是在进行毒品交易,遂立即调集警力实施抓捕。当晚11时许,专案组民警将刚完成毒品交易的嫌疑人黄龙某和范工某,以及购买毒品的吸毒违法行为人李某(男,37岁,云南人)抓获,现场缴获海洛因172.98克、毒资84000元。

  余犯落网

  在抓获毒贩黄龙某、范工某后,专案组民警以贩毒流程分工为突破口,运用多年刑侦经验和审讯逻辑攻克犯罪嫌疑人心理防线,最终嫌犯如实交代出海洛因毒品来源于范红某(男,46岁,越南奠边市人)。

  6月4日,专案组民警黄、范二人交代的线索,迅速安排警力赶赴嫌疑人范红某活动的区域——海沧区某村居开展侦查。4日16时许,犯罪嫌疑人范红某现身,民警立即拥上前去将其擒获,并在范红某身上搜缴毒品海洛因32.38克、冰毒8克,毒资25600元。

  现案件在进一步审理中。

  今年以来,厦门海沧警方积极构筑毒品“打、防、控”体系,多警种合成作战,从拓展涉毒案件线索摸排范围入手,成功破获一批涉毒违法犯罪案件。共破获涉毒案件143起(其中跨境贩卖毒品案4起),抓获涉毒人员154人,其中治安拘留123人,刑事拘留31人。

  来源:厦门市禁毒办