卢霖在看关于安某的视频。

  “我想打一个报告,申请试试我的骨髓能否与卢警官配对。”视频里说话的男子,正是被集美公安分局刑侦大队民警卢霖亲手抓获的嫌疑人安某。病房内,卢霖专注地看着视频。

  此前,本报刊发了一则卢霖奔波七天七夜抓获命案嫌疑人,返厦后晕倒在办公室,被初步诊断为急性白血病的报道(详见9月12日B02版《刚办完案又赴贵州追逃 人抓到了自己却倒下了》),引起社会广泛关注。

  昨日,厦门市公安局组织民警到医院探望卢霖,并为其送上这样的特殊礼物——一封来自犯人的信和上文提到的视频。

  [一封从班房发出的信]

  嫌疑人亲笔信 为卢霖加油

  “卢霖,我们来看你了,还给你带来了一份特殊的礼物。”昨日上午,厦门市公安局的民警们带着鲜花到医院看望卢霖,并从包中拿出一封亲笔手写的书信,交到卢霖面前。

  “卢警官,您好,我是安xx,得知您的病情,我心里十分难过,虽然我是被您亲手抓回来的……”这封信正是被卢霖亲手从贵州抓回的犯罪嫌疑人安某所写的。

  “感谢您让我结束了4年提心吊胆的日子,更感激您给了我正面面对自己曾经犯下的错误的机会……”一句句朴实的话语,让卢霖的眼角有些湿润。

  视频则是安某在审讯室为卢霖录下的。“如果可以,我愿意申请和卢警官进行骨髓配对,合适的话我也愿意给他捐赠骨髓……由衷地祝愿您早日康复,好人一生平安。”在视频的最后,安某对卢霖说。

  在病床上,卢霖给安某也写了一封简短的回信:“今天看到了你写给我的信和视频,我很感动,也很感谢你对我病情的关心。你放心,我会尽快完成治疗,早日回到工作岗位上……你要好好服刑……”

  [信背后是暖心两小时]

  卢霖允许嫌疑人 回厦前与家人沟通

  为何一名犯罪嫌疑人会给亲手抓捕他的民警写下信和视频,甚至要为他捐献骨髓?这一切,还要从安某接受审讯的那天说起。

  “为什么卢霖没有来?”8月30日,卢霖于贵州将安某逮捕,结束了安某长达四年的逃亡生活。可提案当天,安某发现提审民警中没有出现卢霖的身影。询问其他民警后,安某才得知卢霖得了急性白血病在医院住院。经过一番思索,安某决定给卢霖写一封信,希望卢霖早日康复。

  在安某眼里,卢霖极具人情味。安某在信中写道:“很想恨您,但我又没办法恨您。”卢霖逮捕了安某,但卢霖之后的行为又让他感到温暖。

  卢霖在贵州逮捕安某后,安某称有一些家事希望和家里人交代,卢霖在和同事商量后,同意安某的要求,给了他2个小时与家人交接事务的时间,甚至为此改签了回厦的火车票。“特别感谢您特意给我留了两个小时,我对您就只剩下了感激。”安某在信中提到,卢霖的做法触动了安某的内心。

  返厦途中,卢霖还不断开导安某,告诉他男人要勇于面对自己的过错。一番谈话彻底解开了安某的心结。“我以前曾想象过自己被抓的场景,但我觉得你和我想象中来抓我的警官不一样。”安某表示,卢霖让他有了面对错误、改正错误的勇气和尊严。

  [链接]

  若读者愿捐献骨髓 可致电本报热线

  看完信件和视频,卢霖表示,他知道很多人都在关心、鼓励他,但从没想过从贵州追逃回来的这位潜逃四年的嫌疑人,也对他如此上心。“我目前精神状态比较好,就是偶尔会出现比较疲劳的情况,但我一定会坚强地和病魔斗争到底!”卢霖说。

  据卢霖的主治医师厦门大学附属第一医院血液科副主任医师林志娟介绍,卢霖目前已确诊为高危急性髓系白血病病人,目前化疗第一个疗程刚结束一周,是白细胞和血小板数值最低的时候,容易出现感染、出血、发烧等症状。“由于卢霖父母年纪较大,孩子的年龄又较小,均无法提供干细胞进行造血干细胞移植治疗。”林志娟说,目前只能在骨髓库寻找配对的骨髓。

  若有读者愿意为卢霖捐献B型血液或进行骨髓配对,可致电本报968820热线,本报记者将对此事持续关注。

  文/图 本报记者 薛尧 见习记者 张玉榕 实习生 陈胜男