《幸福的革命——垃圾分类新时尚的厦门模式》《幸福的革命——垃圾分类新时尚的厦门模式》

  明天(9月20日)上午10:00,《幸福的革命——垃圾分类新时尚的厦门模式》(以下简称《幸福的革命》)新书发布会,将在厦门国际会展中心A3馆“第十五届海峡两岸图书交易会”福建出版展区举行。

  《幸福的革命》一书由厦门市作家王永盛、文国清携手创作。作为融文学性和新闻性于一体的报告文学作品,该书不仅从政策层面、组织层面,向社会大众分享厦门垃圾分类工作顶层设计的秘辛,而且以一大批鲜活生动的案例,介绍奋斗在一线的垃圾分类工作者们的辛勤付出,展现厦门这座文明城市的城市风貌和人文底蕴。

  中国的垃圾分类刚刚起步,垃圾分类减量是一场思想观念与生活习惯的伟大革命,也是生态文明建设的重要历程。这部作品在当下全国各地如火如荼开展垃圾分类工作的节点推出,具有良好的时效性和实用性,有助于展示厦门城市文化精神,唤醒大家建设美丽家园、争做环保卫士的初心。

  据悉,新书发布会由中共厦门市委宣传部、海峡出版发行集团、厦门市市政园林局指导,鹭江出版社、厦门市文艺创作中心主办厦门市生活垃圾分类管理中心等机构协办。发布会现场将集聚众多奋斗在一线的“垃分人”,共同见证新书的诞生。

  [作者简介]

《幸福的革命》由厦门作家王永盛(右)、文国清(左)携手创作《幸福的革命》由厦门作家王永盛(右)、文国清(左)携手创作

  王永盛

  福建尤溪人,厦门大学中文系毕业,现供职于厦门市委宣传部。

  中国作家协会会员,中国文艺评论家协会会员,中国报告文学学会会员。鲁迅文学院第20届中青年作家高级研讨班学员。

  作品散见《中国现代文学研究丛刊》、《中国作家》、《文艺报》、《中华读书报》等报刊。著有文学评论集《符号与思想》、《品读》。

  文国清

  江西丰城人,历任新闻干事、指导员、宣传股长,福建省军区政治部宣传处副处长及福建省漳浦县人武部政委,曾荣立二等功等多项荣誉。

  曾任厦门市湖里区文明办主任、宣传部副部长等职务,现任厦门市湖里区社科联主席。

  曾策划和组织“济南第二团”教育模范连、厦门警备区青屿四连等全国全军重大典型的宣传。著有长篇人物传记《天才的冒险家》等。