庆祝中华人民共和国成立70

  七十年气壮山河,七十载风雨同舟。新中国成立以来,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞越,南靖这个原中央苏区县、省重点老区县,也与全国同步、省市同行,在改革开放的浪潮中攻坚克难、阔步前行,全县经济社会焕发出了勃勃生机,全县 GDP从1949年的1075万元增长到2018年的314.8亿元,财政收入从不足100 万元增长到13.1亿元,城镇居民人均可支配收入增长到32620元,农村居民人均可支配收入增长到 17287元,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,展现出无限广阔的美好前景。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,南靖发展也站上了新起点、开启了新征程。我们紧紧围绕全面建成小康南靖的奋斗目标,解放思想、开拓创新,顽强拼搏、奋勇前进,全县经济发展长足进步、改革开放蹄疾步稳、民生事业不断改善、生态环境持续向好、党的建设全面推进,走出了一条“全域旅游、全面发展”的崭新道路。

  张志坚  摄

陈娴  摄陈娴  摄

  忠诚守初心 实干担使命

  奋力谱写全面小康南靖新篇章

  中共南靖县委书记 黄劲武 南靖县人民政府县长 钟科

  书记、县长署名文章

  我们坚持高质量发展,经济社会实现新飞跃。牢固树立新发展理念,统筹抓好产业转型、项目建设、乡村振兴、全域旅游等工作,不断提高发展的质量和效益。全县GDP年均增长10.7%,主要经济指标稳中有进、持续向好,三大产业比例从25.7∶45.8∶28.5优化为19∶47.7∶33.3,经济发展全面性、协调性和可持续性不断增强。深入实施“工业强县”发展战略,不断加快南靖经济开发区、闽台精密机械产业园建设步伐,集中力量发展电子信息、食品健康、机械制造、新能源新材料等四大主导产业,工业集聚集群发展的格局逐步形成。深入实施乡村振兴战略,大力发展现代农业,茶叶、兰花、金线莲、铁皮石斛等特色产业优势不断凸显,“世遗兰花·中国兰谷”“南得好茶、靖在土楼”等品牌效益持续提升,成为全国休闲农业与乡村旅游示范县和国家现代农业示范区。加快全域生态旅游发展,“筑梦天下·圆梦土楼”系列活动深入推进,南靖土楼旅游的知名度和影响力不断提升,科岭、大岭等红色旅游逐渐成型,青普、田中赋、云水谣庄园等一批旅游新业态成为新亮点,2018年全县共接待游客560.3万人次,实现旅游收入48.8亿元、同比增长37.6%。

(洋顶岽)简喜梅   摄(洋顶岽)简喜梅   摄

  我们坚持高标准推动,改革开放激发新活力。全面对标中央和省委、市委推进新时代改革开放的目标任务,把高标准、严要求贯穿到全面深化改革的各项工作中,推动一批改革成果走在全省全市前列。认真落实供给侧结构性改革,加快产业升级和结构调整步伐,及时淘汰造纸、非法地条钢、废塑料加工等落后产能,加大“僵尸企业”处置力度,出台16条加速工业发展和10条促进精密机械产业发展的政策措施,全力支持企业“腾笼换鸟”,不断激发经济发展的动力和活力。全面深化县级机构改革,严格落实上级改革“规定动作”,统筹推进医药卫生、县属国企、农村集体产权、环保体制、“放管服”等各领域改革,在全省率先成立县级融媒体中心,成为全省行政许可权改革的4个试点县之一,推动县域营商环境进一步优化。全面深化对外开放合作,依托“漳州味·世界行”、海交会、“9·8”投洽会等重大经贸平台,加强与台湾等地先进制造业、高新技术产业、现代农业的对接合作,吸引更多优质外资项目落户南靖,推动靖台经贸合作向更高层次、更宽领域发展,改革开放以来累计实际利用外资11.2亿美元。

黄淑彬   摄黄淑彬   摄

  我们坚持高品质提升,民生事业取得新成效。坚持财力向民生集中、政策向民生倾斜、服务向民生覆盖,着力保障和改善民生,努力让群众共享改革发展成果。聚焦“两不愁三保障”,扎实开展脱贫攻坚,精准落实产业、搬迁、就业、教育、低保兜底保障等扶贫措施,促进贫困村、贫困户持续稳定脱贫,提前3年完成32个贫困村摘帽、5389人脱贫的目标任务。加快社会事业发展,扎实推进总投资115亿元的106个补短板项目和“十大民生工程包”,着力解决好就学、就医、养老、城乡民生基础设施等群众最关心、最直接、最现实的利益问题,推动学前三年毛入园率提高至99.5%、每千常住人口医疗机构床位数达3.1张、养老服务设施覆盖68.7%村(居),城乡公共基础设施进一步完善,荣获“全国义务教育发展基本均衡县”“全省教育工作先进县”等称号。进一步织密扎牢社会保障网络,全面落实低保、就业、医疗、住房等基本保障,城乡低保覆盖率为1.5%,城镇登记失业率控制在3%以内,全县商品房均价居全省较低水平。

兰水中学兰水中学

  我们坚持高颜值打造,生态建设迈上新台阶。2013年以来累计完成造林绿化23万亩,治理水土流失40.4万亩,推动森林覆盖率提升到73.43%,持续保持全市第一,先后被评为福建省首批国家级生态县、国家生态文明建设示范区、全国森林康养基地建设试点县,并获得“虎伯寮国家级自然保护区”和“福建土楼(南靖)国家级森林公园”两张国家级生态名片。扎实开展“三铁治污、提升三质”,全面推进九龙江流域(南靖段)水环境综合治理及大气、土壤污染防治,率先在全省探索实施畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进项目,加强对造纸、食品罐头等涉水企业的执法监管,严厉打击偷排漏排、超标排放等各类环境违法行为,县环境监察执法大队近三年连续荣获“全国环境执法大练兵表现突出集体”称号,成为全国唯一的“三连冠”县级单位。积极探索“生态+”模式,谋划生成一批“生态+特色小镇”,持续推进兰谷小镇、云水谣小镇、土楼原乡小镇等一批特色小镇建设,加快生态公园、美丽乡村、传统村落整治等生态项目建设步伐,推动生态、生产、生活、生意“四生”融合,加快实现“城市让生活更美好、农村让城市更向往”。

紫云山庄供图紫云山庄供图

  我们坚持高水平建设,从严治党呈现新气象。全面贯彻新时代党的建设总要求,抓紧抓实党风廉政建设各项工作,全力推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。扎实开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”“两学一做”“不忘初心、牢记使命”等主题教育,持续加强党员干部党性锤炼,切实让广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。扎实推进基层党建工作创新,建立兰谷小镇、万利达产业园、闽台精密机械产业园等党建示范区,成功打造了一批党建示范项目和“党建+”乡村振兴示范村,不断增强村集体经济“输血”“造血”“活血”功能,引领带动全县党建工作竞相发展,有效助力乡村振兴、“三农”发展。大力弘扬“四下基层”“马上就办”等优良作风,每年选派100多名干部到靖城新区、土楼景区等一线攻坚突破,推动干部作风明显转变。持续深化正风肃纪,认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,大力开展警示教育、岗位廉政教育,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,切实以从严治党的实际成效赢得广大群众的点赞、喝彩。

兰谷小镇兰谷小镇

  南靖70年走过的路,是中国改革发展的一个缩影。不忘初心、牢记使命,以新姿态新担当开创发展新局面,奋力谱写全面小康南靖的壮美篇章,以优异成绩向新中国七十华诞献礼!

  核心提示新中国成立以来,特别是党的十八大以来,南靖县主动适应经济发展新常态,按照“全域旅游、全面发展”方向,大力实施“生态立县、工业强县、旅游兴县、农业富县”发展战略,团结带领全县广大干部群众,在改革开放的浪潮中开拓创新、阔步前行,工业、民生、生态、旅游、农业焕发出了勃勃生机,综合实力进一步增强,产业结构进一步优化,基础设施进一步完善,生态环境进一步改善,社会事业进一步发展,党的建设进一步加强,为全面建成经济富裕、生态富美、人文富足的小康南靖奠定了坚实的基础。

紫云山供图紫云山供图

  来源:南靖之窗