安溪县检察院聚焦刑事案件涉案家庭中的未成年人缺乏父母关爱、家庭教育缺位、生活困难等急需救助的若干问题,牵头公安、法院、妇联、团委、民政等11个部门,制定刑事案件留守儿童救助联动机制。

  一是研发平台,促进部门资源共享。该院投入5万余元自主研发“安溪县刑事案件留守儿童信息管理平台”,11个部门均接入该平台上传相关信息,实现刑事案件留守儿童信息的报送、审核、后续跟踪等各个环节互通互联。目前,已有36名刑事案件留守儿童纳入平台管理,均按联动机制规定开展挂钩帮扶。

  二是内外联动,拓宽经济救助渠道。争取财政拨款30万元设立专项基金,用于涉案未成年人救助、帮教、保护等。规范司法救助工作,依法依规进行申报,确保每个符合条件的被害留守儿童及时得到救助。还与县女企业家联谊会签订共建协议,提供资金帮扶,打造国家救助与社会资助相结合的资金救助平台。

  三是全方位帮扶,物质心理两不误。充分考虑刑事案件留守儿童健康成长之需,着力提供物质、心理、教育等全方位帮扶。协调县妇联、团委、学校,定期在县校外未成年人心理健康辅导站开展心理疏导达50余人次;在“六一”儿童节等节点,分批次组织干警到刑事案件留守儿童家中共同过节,强化司法人文关怀;通过多元化保护,帮助留守儿童重塑阳光心理,回归健康生活,未出现不良问题少年或辍学学生等。

  2017年以来,已申请发放国家司法救助金26.5万元,发放刑事案件未成年人帮教救助金4.1万元;“爱心阿姨”社会团体发放救助金4.2万元;推动帮教救助与脱贫攻坚深度融合,协调解决5人住房问题,拨款14万元,为9名留守儿童、3名家属办理低保手续,发放最低生活保障金11万余元,协调安排8名家属从事打扫村道公路、饭店零工等,帮助逐步摆脱贫困。

  (吴海燕)