台风胚胎95W,正在快速发展。9月18日晚8点,它的中心区域大致在福建福州东南1000公里。卫星云图和扫描图可见,它的深对流雄厚,对流高度非常高,很有可能在9月19或20日加强为17号台风塔巴。

台风塔巴的胚胎位置,中气爱标注台风塔巴的胚胎位置,中气爱标注
塔巴胚胎的深对流扫描,来自FNMOC塔巴胚胎的深对流扫描,来自FNMOC

  台风塔巴的最大特点,将和它的母体低压一样,就是大而松。不过,由于塔巴全程在太平洋“黑潮暖流”上,能量非常充沛,所以还可能比较强,在东海时有可能加强到台风级甚至更高级别。所以,太平洋副高和大陆高压都压不住塔巴,它最大可能是在我国东海北上,随后去日本或韩国。

 ECMWF对未来塔巴台风的路径集合分析,中气爱制作 ECMWF对未来塔巴台风的路径集合分析,中气爱制作

  但正因为未来的塔巴台风很大,所以尽管它不登陆我国,但影响不容忽视。首先,东海、黄海、台湾海峡、江浙沪都将进入塔巴环流,要吹几天东北大风,9月20日开始,江浙沪和福建沿海的朋友要警惕大风,尤其是要出海的朋友,更需要注意安全。

 9月22日塔巴大风和吸引冷空气南下示意图,中气爱根据ECMWF数据制作 9月22日塔巴大风和吸引冷空气南下示意图,中气爱根据ECMWF数据制作

  塔巴的风,不仅是它自己的,更有冷空气助威。正因为塔巴在东海的持续“抽吸”,冷空气将加大马力向南输送,越过南岭和武夷山,抵达广东、广西沿海甚至海南北部。正因为此,广东广西持续多日的高温,将从9月下旬起缓解。从这个意义上说,广东的朋友应该感谢塔巴。

官方预报显示,东莞将有小幅降温。来自NMC官方预报显示,东莞将有小幅降温。来自NMC

  不过,在未来的塔巴和冷空气的共同作用下,河南、安徽、湖北、湖南、江西等地的水汽将被全部吹走,未来一星期乃至更长时间,这里降雨稀少,甚至可能滴雨不下,旱情会继续发展。尤其是塔巴走后,大陆高压有可能报复性反弹,华中或许还要再热一次,对这几个省来说,塔巴将是一个带来旱情的坏台风。

国家气候中心的干旱监测显示,河南湖北湖南江西安徽等省已有旱情;国家气候中心的干旱监测显示,河南湖北湖南江西安徽等省已有旱情;
 ECMWF模式10天降水分析显示,未来十天上述几省降水稀少 ECMWF模式10天降水分析显示,未来十天上述几省降水稀少

  来源:@中国气象爱好者