■检查组为餐饮从业者普及燃气安全注意事项。饶抗 摄

  本报讯(记者 王颖达)为提升我市餐饮单位燃气安全意识,昨天,市商务局牵头市市政园林局、厦门华润燃气有限公司组成联合检查组,针对节假日期间我市人流量较大的荣誉、舒友、佳丽等大酒楼,以及蔡塘商业广场等综合商业体项目的燃气安全情况进行抽查。

  在荣誉海鲜酒楼海湾店后厨,检查组工作人员使用便携式可燃气体检漏仪对燃气管道进行测漏,发现个别燃气管道存在漏气情况。“这可能与管道老化有关。”检查组工作人员将检查结果告知该餐饮企业负责人。“我们很感激检查组帮我们及时排除了隐患。”荣誉海鲜酒楼海湾店相关负责人在了解情况后,立即停用该条管道,并联系维保人员进行维修处理。

  据了解,除了常规的管线老化导致的漏气等问题外,在昨天的检查中还暴露出不少餐饮单位没有落实三餐用气后关闭燃气阀门、没有定期检测可燃气体报警器等问题。检查组工作人员表示,餐饮企业应当重视燃气安全,日常可在管道上涂抹泡沫水测漏。如果综合商业体或规模较大的餐饮单位想要提高测漏效率,可以自行购买便携式可燃气体检漏仪进行自查。

  市商务局副局长陈跃进指出,国庆假期即将到来,餐饮单位是接待市民、游客的窗口,也是安全生产的责任主体,更应守好厨房这一安全重地。希望各餐饮单位对已查出的问题应立行立改,克服麻痹和侥幸心理,在日常运营中进一步强化燃气安全意识。

  温馨提示

  全面落实主体责任 加强日常安全管理

  工商业燃气用户应按照省住房和城乡建设厅的通知要求,全面落实主体责任;建立、健全燃气安全管理制度,加强日常安全管理,防范事故的发生,具体要求如下:

  1。严格落实早、中、晚三餐燃气阀门的启闭检查、核查工作,防止无人照看时燃气泄漏,发生险情。

  2。配备性能优良的燃气浓度检测仪,每天对燃气管道及设施进行一次全面的安全检查(应在燃气总阀开启的状态下进行查漏,完成检查后,及时关闭所有燃气阀门)。

  3。按《厦门经济特区燃气安全监管若干规定》和《中华人民共和国计量法》的规定、要求,请有资质的检测单位对燃气泄漏报警器进行每年至少一次的检定;未安装燃气泄漏报警器的工商业燃气用户,应及时进行补装,做到人防、机防“双保险”。

  4。加强对员工(特别是新进员工)进行燃气安全方面的教育、培训;制定燃气事故应急预案并进行演练,提升应急处置能力。

  5。定期对燃气管道进行防腐保养,对燃气器具进行维护、保养;发生严重腐蚀或故障时,应及时联系燃气公司或请有资质的维修单位进行维修改造。

  来源:厦门晚报