9月10日,为进一步分析福建省区块链产业生态发展现状与趋势、探索区块链行业发展机遇,在福州市大数据委指导下,福建省区块链协会主办的“福建省区块链产业生态与业务发展恳谈会”在福州如期举行。此次会议邀请到电标院区块链研究室主任 李鸣,华为、金链盟、安妮股份等公司的区块链专家,与来自福建各地的百余家区块链企业共同围绕区块链行业发展前景、企业业务发展方向与应用场景探索,等议题,为促进福建省区块链产业加速发展建言献策,并达成共识。

  电子标准院区块链研究室主任 李鸣在会议的主题演讲中指出,新一代信息技术的发展都是有内在联系的,任何技术的发展都是随着前置技术的成熟而发展的,信息技术的融合发展将最大化利用数据的价值。从技术属性上来看,区块链是利用加密机制、共识机制、激励机制等方式对数据进行封装,从而提供可信共识防篡改的技术体系。

  福建省区块链协会会长 陈意斌分享了福建省区块链的行业现状,她表示:目前的区块链企业存活较为困难,只有经得起市场考验,并且坚持下来才能迎来真正的发展。在当前的困难时刻,企业更要抱团发展,未来协会将充分发挥平台纽带作用,帮助企业搭建起与政府沟通的桥梁,致力于推动福建区块链产业发展,为培育经济增长新动能做出积极贡献。

  会上FISCO BCOS开源社区战略合作负责人 鲍大伟认为联盟链作为支持分布式商业的基础组件,更能满足分布式商业中 的多方对等合作与合规有序发展要求。例如:联盟链会更适合组织机构间的交易和结算,类似于银行间的转账、支付,通过采用联盟链的 形式,便能打造一个很好的内部生态系统来大幅提高效率。

  华为资深架构师 王磊认为区块链构建了一个新的机制,这个信任体是由链下所有的用户共同维护的机制,所有成员共享不可篡改账本的区块链系统,而这个系统是解决在一个不互信的网络中如何高效协调跨机构交易的执行的精髓所在。

  安妮股份CTO 郝汉表示作为全国知名的区块链应用企业,凭借对版权行业深刻理解和丰富的行业资源,已率先应用区块链技术,专业、高效、便捷的为原创机构和作者提供数字版权服务。同时会议期间来自福州的应用企业领鹿谷副总经理 倪志杰分享了对数字货币的看法,以及百谷王网络科技CTO 刘兵分享了关于区块链在游戏领域的深入应用。

  近年来,福州数字经济增长迅速:2018年全市数字经济增加值突破2800亿元,成功举办两届数字中国建设峰会,数字经济规模增速超20%,成为了全国数字经济发展的热点区域。区块链技术作为数字经济领域的重要组成部分,在福州数字经济建设的带动下,尤其在今年5月出台《关于加快福州市区块链产业发展的三条措施》的扶持政策的鼓励下,福州区块链行业取得加速发展,引领福建在全国区块链创业活跃度省份排名上跻身前列。