9月16日上午,泉州市2019年国家网络安全宣传周开幕式在泉州师范学院举办。中共泉州市委网信办联合泉州师范学院、市委宣传部、机关工委、文明办、密码局和市教育、公安、工信、通管办、数字办、文旅、工会、共青团、妇联、人行等单位,于9月16日至9月22日,开展2019年国家网络安全宣传周活动。

  本次活动旨在宣传网络安全法律法规,推进网络安全知识技能普及,整体提升全社会网络安全意识和水平。活动内容包括开幕式、网络安全与密码应用研究论坛,“网络强国及网络安全知识”答题学习活动,网络安全、网络文明“下基层”宣传,主题日活动(包括校园日、电信日、法制日、金融日、青少年日、个人信息保护日等),网络安全主题宣传,网络安全知识培训,网络安全攻防演练等。

  市委副书记、宣传部部长张永宁同志在宣传周开幕式上强调,“没有网络安全,就没有国家安全”,开展网络安全宣传活动是提升网络安全保障能力的重要举措、重要抓手,在全社会普及网络安全知识、提升网络安全意识、共筑网络安全防线中发挥着十分重要的作用。面对新形势新任务新要求,我们进一步在全社会树立“网络安全为人民,网络安全靠人民”的理念,组织动员社会各方面力量,广泛参与、共建共享,筑牢网络安全屏障,维护网络安全秩序。要加大宣传,提高网络安全思想认识,通过采取灵活多样的宣传形式,提升全社会网络安全意识和防护技能。要协同联动,健全网络综合治理机制,加快建立党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律的综合治网体系。要强化防护,筑牢网络安全“防火墙”,做好关键信息基础设施保护工作,强化安全防范措施,提升网络安全监测预警和应急处置能力。要统筹发展,构建网络安全支撑体系,推动形成网络安全人才培养、技术创新、产业发展的良性生态链。要紧紧围绕中心大局,切实增强做好新时代网信工作的责任感、使命感和紧迫感,加快推进网络强市建设,不断开创全市网信工作新局面,为高质量发展落实赶超、作答“三个时代命题”、推进“五个泉州”建设作出新的更大的贡献!(通讯员/林培山)