安溪县检察院第一刑事检察部在统一组织深入学习全国检察机关刑事检察工作电视电话会议后,立马召开了以“办案中如何强化释法说理能力”为主题的部门讨论会。经过部门干警热烈的讨论和互动后,大家表示受益匪浅。最后,部门负责人提出了三点工作意见:

  一是要切实转变执法办案理念。“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,就是要求我们检察人员要实实在在做好释法说理工作,让正义既要看得见,也要讲得明。

  二是要重视捕诉一体化工作中与侦查人员的沟通互动。检察人员在办案中既要严格执法办案,以事实为依据,以法律为准绳,但也要以办案效果出发积极和侦查人员做好沟通工作。审查逮捕阶段的不捕、审查起诉阶段的不诉、补充侦查提纲的引导,都需要和侦查保持密切的联系,这样才是真正的全面办好一个案件。

  三是要主动做细释法说理工作。群众关注的不是办案过程,而是处理结果。我们不能够为了应付释法说理工作而形式主义,要真真切切地将这些工作铭记于心、外化于行,要结合当事人特点因案施策,真正讲清讲透,让群众真正明白,真切地感受到公平正义。

  联络员:陈碧瑜