2018年10月26日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议作出关于修改《中华人民共和国刑事诉讼法》的决定,在立法上正式确立了认罪认罚从宽制度。认罪认罚从宽是指犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的犯罪,对于指控犯罪事实没有异议,同意检察机关的量刑意见并签署具结书的案件,可以依法从宽处理。为认真贯彻落实刑事案件认罪认罚从宽制度,切实发挥检察机关的主导作用,提升办案质效,安溪县院多措并举确保认罪认罚从宽制度顺利运行。

  一是建立值班律师制度,与县司法局会签《关于成立安溪县人民检察院值班律师工作站意见》,在本院建立值班律师工作站,定期派驻值班律师,明确值班律师参与案件办理权责、程序等,为犯罪嫌疑人提供法律服务,保证犯罪嫌疑人认罪认罚的自愿性和真实性。

  二是明确认罪认罚从宽制度案件的适用范围,严格羁押必要性审查,将认罪认罚作为是否具有社会危险性的重要考虑因素,尽可能采取非羁押性强制措施。

  三是强化与县法院诉前沟通交流机制,提高量刑建议精准度,提升常见罪名量刑建议的准确性,缩小幅度范围,尽量提出确定刑建议,并就罚金提出具体量刑建议。

  四是实行“一站式”办案模式,成立速裁程序办案组,对适用速裁程序的认罪认罚案件实行集中具结、集中提审、集中起诉、集中审判。

  2019年以来,我院适用认罪认罚从宽制度办理案件61件63人,在依法及时惩治犯罪、强化人权保障、提升诉讼质量效率等方面取得了良好成效,实现了法律监督政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。

  联络员:陈丽华