停车场中一辆明显损坏的共享汽车。

  《共享汽车:想说爱你不容易》后续

  厦门网讯(海西晨报记者黄伊娜)昨日,晨报报道了市民在驾驶共享汽车时碰到的郁闷之事。当天下午,晨报记者下载了共享汽车软件,准备亲身体验一次共享汽车驾驶,谁知车还没开出停车场,就亲身经历了一番共享“坏”车之旅。

  共享汽车没任何标识

  昨日下午,记者下载了“Go Fun”共享汽车软件,注册验证后,记者来到位于新景中心二期的停车场,在软件中下单后,根据系统分配的车牌号,找到了这辆共享汽车。

  记者发现,与其他贴有“Go Fun”首汽共享汽车标识的车辆不同,系统分配给记者的这辆车没有任何标识,从外观看无法辨认是普通汽车还是共享汽车;记者点击软件上的“车辆证件”一栏后,显示:“未获取到车辆证件,请及时联系客服进行处理”。另外,副驾车身处有明显的撞击凹痕。

  记者拨打客服电话进行询问后,工作人员反问记者:“您需要车辆证件做什么呢?”该工作人员表示,这不影响开车,就算碰到交警查证,告诉他这是共享汽车即可。

  随后,记者就发动该车,准备驶离停车场。然而,车开到停车场门闸处时,本该免停车费的共享汽车却无法出去,电子屏幕上显示车辆停了47分钟,需缴纳停车费5元。值班的保安说,系统显示这辆车为“临时停靠车辆”,并非共享汽车。

  车辆突发故障,客服失联

  明明是共享汽车,为什么突然变成了临时停靠车辆?疑问之下,记者准备将车倒回车位,再通过电话询问客服,谁知此时,任记者怎么踩油门,车辆都纹丝不动———没熄火、电量充足、手刹已放、没有障碍指示灯亮起,可汽车就是动不了。

  记者连忙拨打客服电话,在他的提示下不断“重启”车辆,却没有丝毫作用。当时正值下班高峰期,短短几十秒,后面的车就排成了长队,喇叭声此起彼伏,不时有司机发出催促的怒吼,而记者只能在驾驶座上窘迫地坐着。

  之后,在保安和物业的帮助下,记者将车辆推到了一旁,并再次拨打客服电话。客服表示,将安排工作人员前往查看,让记者保持手机通畅,会有工作人员电话联系。但当记者几次追问对方何时能到达时,客服却无法说出预计时间,只是不断地说“会尽快”。记者在现场等待了近1个小时,也没有工作人员前来,随后拨打客服电话时便无人接听。

  截至发稿时,记者没有接到任何工作人员的来电,多次拨打客服电话也无人接听,而“Go Fun”软件界面还在提示记者尽快缴纳租车费用:1小时3分钟,花费21.2元,里程1公里。