8日下午,林少作主题分享。(主办方供图)

  东南网9月9日讯(本网记者 李霖)移动互联网红利消失,自媒体将何去何从?9月8日下午,在厦门举办的2019第二届中国自媒体商业投资论坛现场,十点读书创始人林少围绕“从自媒体到线上线下文化生活平台”作主题演讲,现场分享探讨自媒体发展新路径。

  “我们发现用新零售的方式,用新媒体的方式给线下零售赋能的时候,线下零售会爆发出全新的力量。”林少表示,从微博、微信,到电商、知识付费、APP,如今,十点读书开始尝试从线上到线下,构建更加立体的文化生活平台。

  三四年前,十点读书步入知识付费新赛道,从“个人成长”“专业选修”两个维度进行。目前,十点读书已经开拓了130多门课程,很多课程超10万销量,付费用户超过两千多万。除了邀请一些名师授课,十点读书也为很多普通人提供了展现的舞台。

  尽管一直是自媒体新赛道的排头兵,林少坦言“自媒体的红利在不断下沉”。行业巨头纷纷在新零售领域发力的时候,十点读书也开始探索线下商店。去年11月,首家十点书店在厦门万象城开业,“十点把线上几个产品都充分线下化,比如把十点读书、十点课堂、小十点亲子等在线下做了充分展示。”据统计,目前该书店周末人流量达到三四千人,不仅吸引了附近居民,其他城市的游客也纷纷慕名而来。

  林少用“顺势而为”来概括十点读书的发展历程。他表示,所谓电商时代、直播时代、短视频时代,对于内容公司、自媒体而言都是文化大消费的时代。用不同的产品更精细化、更垂直化服务用户,十点读书将开放平台,“打造线上线下美好的文化生活平台,分享文化大消费的红利”。