金山派出所

  有这样一位“85后”

  从警8年来

  年均侦破违法案件600余起

  抓获犯罪嫌疑人300余人

  他与犯罪分子斗智斗勇

  面对亡命之徒冲锋在前

  用执着坚守写忠诚

  用满腔激情谱赞歌

  他的名字是陈凌——

  头顶国徽、身穿警服,这是一种使命,更是一种荣耀。作为一名刀锋上行走的正义猎手,纵然困难重重,但责任在肩,我心亦无所畏惧。愿以此身作蓝盾,不忘初心护邦民!

  陈凌,男,1988年11月出生,中共党员,2011年参加公安工作,现任厦门市公安局金山派出所第二警务队(办案队)科员。曾获2017年湖里公安分局飓风肃毒先进个人、2017年度个人嘉奖、2018年度优秀公务员等荣誉。

  听音辨人,快速锁定两名诈骗犯

  作为办案队的中坚力量,陈凌有着卓越的组织协调能力和过硬的业务素质。

  2018年3月,陈凌获得一条重要线索,有两名嫌疑人常在几个大型网站发布诈骗信息,以虚假售卖高端手机的方式,套取购买人资金,诈骗金额高达十几万元。

  案件侦破过程中,陈凌连续开展了十多天的便衣侦查。在初步摸排到两名嫌疑人的落脚小区后,他以买主身份与两名嫌疑人通过QQ联系。

  在小区蹲守时,陈凌偶然听到一女子在小区与他人交谈,觉得这声音很熟悉,他立即暗中展开调查。经确认,这名女子就是本案的嫌疑人之一。

  原来,在与两名嫌疑人通过QQ语音聊天时,陈凌就已将二人的声音牢牢记在脑中。

  经查,两名嫌疑人为夫妻关系。当陈凌看准时机,将这对夫妻堵在房中准备抓捕时,夫妻俩7岁的女儿恰好推门回家。担心抓捕行动给小女孩造成心理冲击,陈凌立即将其带到一旁进行心理疏导。

  经过陈凌的暖心安慰,懂事的小女孩主动上前劝说父母,好好配合调查工作,不要一错再错。最终,夫妻俩的心理防线被突破,如实交代了自己的犯罪事实。

  乔装打扮,埋伏3小时抓获毒贩

  陈凌是所里抽调的禁毒攻坚小组成员,多年在禁毒战线摸爬滚打,令毒犯闻风丧胆,被同事喻为“毒犯终结者”。

  陈凌善于分析研判

  2018年9月中旬,陈凌获得一条贩毒线索。在研判出嫌疑人曾某可能在一大型商场作案后,陈凌带队提前到该商场勘察地形、布控。

  嫌疑人曾某具有极强的反侦察能力,为了不打草惊蛇,陈凌组织队员化装成“路人”、“服务员”、“游客”、“店主”等身份,经过3个多小时的伏击守候,终于等到嫌疑人曾某出现。

  在嫌疑人曾某准备与买主进行交易时,陈凌没有贸然出手,他隐蔽在旁,用手机全程记录毒品交易过程,待交易结束后立即实施抓捕。当场抓获贩毒嫌疑人曾某,缴获冰毒0.35g及毒资800元。

  打心理战,顺藤摸瓜捣毁“毒窝”

  与犯罪嫌疑人的较量是一场持久战,也是一场心理战。陈凌说,想抓住他们,还需斗智斗勇。

  2018年初,陈凌接到群众举报称,辖内城中村某出租屋可能涉毒。接到线索后陈凌主动请缨,深入社区蹲守摸排。

  经过十天的蹲守,陈凌把城中村复杂似迷宫的地形摸了个一清二楚,逐步掌握了出租屋内涉毒女子的活动规律,在其外出时将她抓获归案。然而审讯过程中,该名女子始终闭口不言,案件办理一度陷入僵局。

  凭借多日蹲守掌握的资料,陈凌知道女子是重庆人,为拉近距离,他主动与嫌疑人拉起了家常,对其展开感情和心理攻势。在逐步消除嫌疑人的心理戒备后,陈凌讲明政策,分析利弊,动之以情晓之以理,最终使其放下思想包袱,不仅交代了自己的违法事实,还供出了其他三名吸毒人员。

  根据女子提供的线索,陈凌顺藤摸瓜,一举捣毁了隐匿在辖区角落的吸毒窝点。

陈凌(左一)长期奋战在禁毒一线陈凌(左一)长期奋战在禁毒一线

  殊死搏斗,忍痛制服亡命毒贩

  每一次与毒犯的较量,都是“出生入死”。陈凌坦言,面对那些“亡命之徒”,抓捕中很容易陷入危险境地。

  2019年初,陈凌锁定一名位于湖南长沙的网络贩毒人员徐某坤,并成功截获其寄到厦门的毒品大麻。为了彻底摧毁毒源,陈凌与同事赶至湖南长沙,经十余小时踩点蹲守和就地突审后,抓获贩毒嫌疑人徐某坤及其“上家”陆某欣。

  抓捕过程中,嫌疑人陆某欣突然剧烈反抗,抓破了陈凌的脸,还死死咬住他的手背不放。陈凌强忍着疼痛将其制服,直到将嫌疑人交接给支援警力后,才到当地医院作简单消毒,随后又匆匆赶回处理后续侦查工作。 

  陈凌的脸被嫌疑人抓伤

  肩挑重担,家庭和工作连轴转

  在同事眼中,这个乐观开朗的办案能手似乎不知疲惫,总有用不完的精力,但这位“硬汉”肩上的担子其实很重。

  2018年,陈凌的父亲因病去世,母亲手术后长期在家休养,家中还有80岁的外公外婆和仍在读书的年幼弟弟。家里大小事都落在陈凌肩上,他常常家里、单位两头连轴转,忙得不可开交。

  直到今年,陈凌的母亲携家人到国外定居后,压在陈凌身上的担子才减轻了些。陈凌立刻全身心地扑在工作上,成了所里的出差专业户,外出蹲守、缉毒、抓逃成了家常便饭,同事笑称:“他不是在出差,就是在去出差的路上。”

  陈凌(左二)和同事常出差抓捕嫌犯

  人生如茶,静心以对

  工作之余的陈凌,是一位茶道和紫砂壶爱好者。有人说:“习茶,可以支撑整个灵魂。”而陈凌说:“器能载物,而载物的不只是器,还有人。以器养身,以茶养性,慢慢养,静静品,不慌不乱,不忘初心。” 

  “人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的逍遥洒脱在一壶热茶里;“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的从容和不羁也在一壶热茶里。

  在这样的兴趣爱好的影响下,陈凌从刚从警时的易焦虑、易急躁,慢慢变得通达从容,能静心凝神专注于研判案情、守护民安。

  陈凌热情服务群众

  厦门市公安局湖里分局、厦门晚报社联合出品