这条新闻,

  虽然有点重口味,

  但是big哥觉得应该分享一下,

  特别是不讲究卫生的孩子,

  更应该看看。

  温馨提示:建议空腹阅读…   

  事情从9月4日说起,来自漳州云霄县的吴老汉,因头皮长疹子到解放军第909医院皮肤科就诊,谁知医务人员检查后发现他的头皮中部有溃烂面,后来陆陆续续从其皮下取出了37条活虫。经诊断,吴老汉患的是皮肤蝇蛆病,由于他是聋哑人,且是独自居住,所以具体患病缘由无从知晓。

  今天上午,当医务人员再次给吴老汉打开伤口处理时,又取出了4条活虫。

  温馨提示:

  视频内容可能引起不适

视频加载中,请稍候...

  解放军第909医院皮肤科主治医师陈清华介绍,蝇蛆病是由蝇类的幼虫寄生于人体组织、器官和腔道引起的人兽共患寄生虫病,以人体皮肤内爬出蛆样小虫伴游走性疼痛为主要表现,可伴有发热、食欲减退等症状。因为蝇蛆体表有毛、钩、刺等结构会刺激宿主的体壁,所以患病者局部会出现刺、痛、痒、异物感、移行感等,少数感染严重者或过敏者会有全身反应,甚至导致过敏性休克引起死亡。根据寄生位置不同,蝇蛆病可分为眼蝇蛆病、口腔蝇蛆病、鼻咽蝇蛆病、耳蝇蛆病、胃肠蝇蛆病、尿道蝇蛆病、皮肤蝇蛆病、创伤蝇蛆病和其它内脏蝇蛆病。

  由于皮肤感染蝇蛆的方式有三种,一是雌蝇产卵于人体皮肤表面或衣物,卵孵化后钻入皮肤或伤口之上;二是带有蝇卵的吸血昆虫吸血时,蝇卵孵化通过吸血伤口进入皮肤;三是人体皮肤或衣物沾染蝇卵,蝇卵孵化后钻入皮肤。

  对此,陈医师提醒预防方式应以改善个人和环境卫生条件为主,包括勤洗澡、勤换衣、清理牲畜排泄物、定期灭蝇等措施,特别是当身体有暴露的伤口时,更要避免被蝇类接触感染。若有牧区生活史或跟牛羊接触后,出现了发热、游走性疼痛和腹痛腹泻的,应考虑可能是蝇蛆病,具体确诊依据则需从粪便、呕吐物、皮肤、泌尿道或眼耳等部位检出或爬出蝇蛆。

  鉴于该病目前尚无特效药,通常只能待幼虫自行排出,也可采用局部切开取虫、用手挤压或涂蜂蜜诱导排虫。