9月5日!9月5日!9月5日!

  厦门发生了一件意义重大的事情!

  厦门知识产权法庭正式设立啦!

  9月5日上午,经最高人民法院批复设立的厦门知识产权法庭揭牌仪式在福建厦门举行,最高人民法院副院长陶凯元,福建省委常委、厦门市委书记胡昌升为法庭揭牌,福建省高级人民法院党组书记、院长吴偕林主持揭牌仪式。

  法庭的设立得到了最高人民法院、福建省委、福建省高院、厦门市委市人大市政府及社会各界的大力关心支持。

  △最高人民法院副院长陶凯元,福建省委常委、厦门市委书记胡昌升为法庭揭牌(厦门日报记者郑晓东 摄)

  揭牌仪式结束后

  现场嘉宾实地考察法庭的办公场所

  对法庭的功能定位、

  信息技术运用、办公环境等方面

  予以了高度评价

  它是一个怎样性质的机构?

  它管辖的案件范围有哪些?

  它将重点开展哪些工作?

  它的设立又具备着怎样的意义?

  小编告诉你

  为当事人服务

  模拟开庭

  New

  它是一个这样的机构

  2019年4月30日,最高人民法院批复设立厦门知识产权法庭跨区域管辖知识产权案件。厦门知识产权法庭的设立,是贯彻落实中央加强知识产权司法保护、保障创新驱动发展战略、营造一流营商环境部署的重要举措。

  New

  它将审理这些案件

  New

  它将重点开展这些工作

  开展三项重点工作

  1

  着力进行四个升级

  2

  呈现“四个协同”特点

  3

  New

  它的设立有着这样的意义

  法庭的设立将有效整合区域审判资源,优化知识产权案件管辖布局,全面提升知识产权司法保护效果。对进一步服务和保障科技创新,增进民生福祉,促进社会繁荣,进一步推进闽西南全面深化改革、进一步完善知识产权专门化审判体系具有重要意义。

  知识产权法庭正式设立后

  我们马不停蹄地推出了这些新举措

  ▼

  聘任知识产权审判咨询专家

  △厦门中院聘请18名来自社会各界的知名人士为知识产权审判咨询专家,帮助提高厦门中院知识产权审判质量和效率。图为向专家代表颁发聘书。

  签订四地法院协作协议

  △厦门中院与漳州、泉州、龙岩三地中级法院签订闽西南四地法院知识产权司法保护协作协议。四地法院将共同合力为闽西南协同发展区高质量发展提供有力的司法服务和保障。(厦门日报记者林铭鸿摄)

  签订成立两岸青年实践基地协议

  △厦门市法官协会与海峡交流文化中心签订共建海峡两岸青年学生知识产权法学实践基地协议,深化两岸青年学生司法交流。(图片来源于厦门自贸区)

  最高法院、省法院、市委市政府等领导

  对法庭的设立表示祝贺

  充分肯定了厦门知识产权审判工作

  取得的成绩

  就法庭今后的建设方向、发展路径、

  工作重点提出了期望和要求

  △最高法院副院长陶凯元讲话

  △福建高院党组书记、院长吴偕林讲话

  △厦门市委常委、政法委书记李伟华讲话

  厦门中院党组书记、院长王成全表示,责重若山,行胜于言。厦门法院将以知识产权法庭设立为契机,聚焦新要求,锤炼新本领,将“严格保护、快速保护、平等保护”理念贯穿执法办案全过程,着力打造国内领先、国际一流的知识产权司法保护新高地和争端解决优选地,营造招大商、招优商、招好商的良好营商环境,为高技术高成长高附加值企业发展添油助力,以司法之力为高质量发展落实赶超保驾护航,为推进知识产权强国和科技强国建设不懈努力,交出党和人民满意的合格答卷。

  文章来源:厦门日报